Première année

Vous êtes un étudiant non européen, titulaire d'un diplôme étranger : vous devez obligatoirement suivre la procédure de demande d'admission préalable avant le 22 janvier de chaque année.

Vous êtes étudiant étranger résidant en France et non titulaire d'un baccalauréat français

La demande par dossier est à retourner avant le 22 janvier.

 

Vous êtes étudiant étranger résidant à l'étranger, préparant ou titulaires d'un diplôme d'accès à l'enseignement supérieur dans votre pays d'origine

La demande par dossier est à retourner avant le 22 janvier.

 

Vous êtes issu d'un pays signataire de la convention CEF (Campus France)

La candidature se fait directement sur Campus France, avant le 22 janvier.

Vous pouvez suivre les démarches en ligne selon votre pays d'origine :

Algérie

Argentine

Bénin

Brésil

Burkina Faso

Cameroun

Chili

Chine

Colombie

Comores

Congo Braz.

Corée du sud

Côte d'Ivoire

Égypte

États-Unis

Gabon

Guinée

Inde

Indonésie

Iran

Japon

Liban

Madagascar

Mali

Maroc

Maurice

Mauritanie

Mexique

Pérou

Russie

Sénégal

Syrie

Taïwan

Togo

Tunisie

Turquie

Vietnam

Autres cas

Vous êtes (futur) titulaire d'un bac français obtenu à l'étranger ou étudiant de moins de 26 ans de nationalité française ou européenne titulaire d'un diplôme équivalent au baccalauréat : vous devez faire votre demande sur le site Admission Post-Bac.

Vous êtes étudiant de plus de 26 ans de nationalité française ou européenne (futur) titulaire d'un diplôme européen ou hors UE équivalent au bac, adressez-vous à la scolarité de la structure concernée.

Pré-requis

Niveau d'études

Vous devez avoir validé vos études secondaires (ou être sûr d'obtenir votre baccalauréat).

Niveau de français

Le niveau B2 en français est obligatoire, et doit être prouvé avec un certificat (TCF ou DALF). Lors de la demande d'admission préalable, un examen qui teste la compréhension de la langue française est nécessaire. Le coût de ce test est d'environ 65 € et peut être pris dans une Alliance Française ou un centre linguistique agréé.

Vous n'avez pas besoin du TCF ou du DALF si :

  • Vous venez d'un état où le français est la langue officielle ou lorsque les études secondaires sont terminées principalement en français.
  • Vous êtes un étudiant étranger issu d'une section française bilingue répertoriée par les ministères de l'éducation nationale et des affaires étrangères.

Visa

L'obtention du visa "étudiant" est toujours obligatoire !

Finances

La loi française exige qu'un étudiant étranger justifie qu’il dispose en France de moyens suffisants d’existence pour suivre ses études sans travailler, soit un minimum mensuel de 615 euros.

Mise à jour le 19/07/2017

Droit et sciences politiques

Bureau mobilité internationale

33 (0)5 56 84 29 21
Contacter par courriel

Économie, Gestion et AES

Bureau mobilité internationale

33 (0)5 56 84 29 90
Contacter par courriel

Sciences et Technologies

Cellule Admissions

33 (0)5 40 00 22 02
Contacter par courriel

Santé

Scolarité

33 (0)5 57 57 13 16
Contacter par courriel

Sciences de l'Homme

Service d'assistance à l'inscription

33 (0)5 57 57 19 15
Contacter par courriel

Diplôme universitaire de technologie (DUT)

Vous souhaitez candidater pour un DUT : la candidature s'effectue du 20 janvier au 20 mars sur le portail "admission post-bac".

Étudiants syriens

Compte tenu de la situation en Syrie, les étudiants syriens sont autorisés à présenter directement leurs candidatures auprès des établissements d'enseignement supérieur français afin de ne pas pénaliser les candidats désireux de poursuivre leur formation en France.

Bourses

Il n'y a pas de bourses octroyées par l'université en première année. Il faut se rapprocher du pays d'origine.