Alain Blanchard
Professeur de microbiologie à l’Institut des sciences de la vigne et du vin
06 82 39 23 42
By allowing these third party services, you accept their cookies and the use of tracking technologies necessary for their proper functioning.
Cookies management panel
This site uses cookies and gives you control over what you want to activate
Mise à jour le :
Mots-clés : microbiologie, biologie de synthèse, mycoplasme, phytoplasme, vigne
Alain Blanchard dispose avant tout d’une solide reconnaissance nationale et internationale en tant qu’expert de la microbiologie. Chargé de recherche de 1989 à 1999 à l’Institut Pasteur, il y étudie les infections à mycoplasmes (des bactéries), notamment dans le contexte de co-infections avec le VIH. Il rejoint ensuite une unité mixte de recherche de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA, désormais INRAE pour Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), « Génomique, Diversité, Pouvoir Pathogène » – dédiée à la génomique des mycoplasmes, potentiellement pathogènes pour l’homme mais aussi les animaux d’élevage, à l’origine d’épidémies difficiles à contrôler et entraînant de lourdes pertes économiques. A partir de 2011, il intègre une unité INRA nouvellement créée, « Biologie du Fruit et Pathologie », à laquelle il apporte son expertise sur les mycoplasmes : ceux-ci sont proches des phytoplasmes, des agents infectieux provoquant notamment la flavescence dorée, l’une des maladies de la vigne les plus importantes en France.
Alain Blanchard travaille actuellement sur les thématiques suivantes :
Professeur de microbiologie à l’Institut des sciences de la vigne et du vin
06 82 39 23 42
Alain Blanchard est membre du comité de pilotage qui élabore le cycle de manifestations des « Vendanges du savoir », en partenariat avec la Cité du vin : www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/isvv/les-vendanges-du-savoir