Sophie Layé
Directrice de recherche en neurobiologie et nutrition
06 71 42 71 91
By allowing these third party services, you accept their cookies and the use of tracking technologies necessary for their proper functioning.
Cookies management panel
This site uses cookies and gives you control over what you want to activate
Mise à jour le :
Mots-clés : oméga-3, vieillissement cognitif, dépression, régime nutritionnel, développement du cerveau
Neurobiologiste, directrice de recherche au centre INRAE, Sophie Layé dirige l’institut NutriNeuro (Nutrition et neurobiologie intégrée - Inrae, Bordeaux INP et université de Bordeaux) où elle mène des travaux translationnels, associant approches expérimentales et cliniques, sur les liens entre la nutrition et les troubles de la cognition et de l’humeur.
Par la porte d’entrée de la régulation de la neuroinflammation, elle s’est intéressée au rôle de certains nutriments, en particulier les oméga-3, dans la prévention et le traitement du vieillissement cognitif, des maladies neurodégénératives ou encore de la dépression. Ses travaux lui ont valu en 2015 le laurier « défi scientifique » d'INRAE.
Professeur associée à l’université de Toronto, Sophie Layé œuvre à tisser des liens entre les chercheurs français et canadiens travaillant sur la nutrition et le cerveau : elle coordonne le réseau de recherche international Food4BrainHealth et dirige son laboratoire associé, OptiNutriBrain.
Les travaux de Sophie Layé et de son équipe portent sur les liens entre nutrition et cerveau :
Directrice de recherche en neurobiologie et nutrition
06 71 42 71 91