Gilles de Revel

Mise à jour le :

  • Médias concernés : presse écrite, radio, TV
  • Langues : français

Mots-clés : œnologie, vin, analyse sensorielle, analyse des vins et des spiritueux, chimie du vin

Gilles de Revel est l’un des grands spécialistes français de l’œnologie. Il a été directeur adjoint responsable de la formation au sein de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV), à l’université de Bordeaux. Sa formation, qui l’a amené de Bordeaux au Portugal, où il a étudié la stabilité du vin de Porto, l’a conduit à se spécialiser dans les domaines de la composition des vins et des spiritueux, leur analyse chimique et sensorielle et la dégustation - autant de disciplines qu’il enseigne aujourd’hui au sein de l’ISVV. Très impliqué dans l’enseignement, Gilles de Revel a ainsi assuré dès 1996 et pendant 15 ans la responsabilité de la formation continue pour adultes et a coordonné le Diplôme d’université d’aptitude à la dégustation (DUAD). Il a été doyen de la faculté d’œnologie, maintenant fusionnée dans l’ISVV.

Gilles de Revel peut partager son expertise sur différents sujets :

  • Les arômes et la composition du vin et des spiritueux, à partir des méthodes d’analyse des vins qu’il a développées pour en identifier et quantifier les différentes molécules. Autant de connaissances qui permettant par exemple de contrôler la qualité d’un vin mais aussi d’améliorer sa qualité sensorielle et hygiénique.
  • L’olfaction. Gilles de Revel mène depuis 2010 des études sur les capacités des dégustateurs à « sentir » les molécules composant les vins et à les distinguer. Il s’agit de mieux comprendre la diversité du discours des dégustateurs en relation avec la composition du vin.
  • Gilles de Revel

    Professeur des universités

    05 57 57 58 40

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Exemples de sujets d'expertise

  • Comment analyser et définir les arômes des vins ?
  • Comment créer des vins sains et de qualité ?
  • Tout le monde peut-il « sentir » un vin ?
  • Comment apprendre à déguster les différents arômes d’un vin ?
  • Comment récupérer d’une anosmie – la perte partielle ou totale de l’odorat ?


Références

Grand public

 

  • Découvrir la dégustation, Éditions Féret, 2007
  • Initiateur des « Vendanges du Savoir », des podcasts mensuels dans lesquels des chercheurs partagent leurs connaissances avec le grand public.

 

Dans les médias