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Mise à jour le : 16/02/2023
Mots-clés : œnologie, vin, analyse sensorielle, analyse des vins et des spiritueux, chimie du vin
Gilles de Revel est l’un des grands spécialistes français de l’œnologie. Il a été directeur adjoint responsable de la formation au sein de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV), à l’université de Bordeaux. Sa formation, qui l’a amené de Bordeaux au Portugal, où il a étudié la stabilité du vin de Porto, l’a conduit à se spécialiser dans les domaines de la composition des vins et des spiritueux, leur analyse chimique et sensorielle et la dégustation - autant de disciplines qu’il enseigne aujourd’hui au sein de l’ISVV. Très impliqué dans l’enseignement, Gilles de Revel a ainsi assuré dès 1996 et pendant 15 ans la responsabilité de la formation continue pour adultes et a coordonné le Diplôme d’université d’aptitude à la dégustation (DUAD). Il a été doyen de la faculté d’œnologie, maintenant fusionnée dans l’ISVV.
Gilles de Revel peut partager son expertise sur différents sujets :
Professeur des universités
05 57 57 58 40
gilles.de-revel%40u-bordeaux.fr