Le choix d'entreprendre

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Plus de 60 start-up ont été créées depuis 2000 à partir des résultats de recherche issus des laboratoires de l’université de Bordeaux.

Photo : Les Campus connectés mettent à votre disposition des espaces de travail dédiés pour suivre une formation à distance dans l’enseignement supérieur ©  Arthur Pequin
Les Campus connectés mettent à votre disposition des espaces de travail dédiés pour suivre une formation à distance dans l’enseignement supérieur © Arthur Pequin

L'université de Bordeaux est une rampe de lancement pour les étudiants, chercheurs et entrepreneurs désireux de créer des entreprises ayant un réel impact socio-économique, grâce à son approche de "permaculture économique" et via l'apport de ressources : compétences, équipements, expérimentations, capitaux...

A travers l’incubateur UBee Lab et l’incubateur de la filiale de valorisation et de transfert Chrysa-Link, l’université est un booster de l'innovation en Nouvelle-Aquitaine. UBee Lab aide les étudiantes et les étudiants entrepreneurs à faire gagner en maturité leurs projets afin qu’ils soient en capacité de créer ou reprendre une activité (entreprises traditionnelles, entreprises sociales, coopératives, startups aux innovations technologiques ou d’usages, etc.) ou d’intégrer les structures d’accompagnement de l’écosystème régional (incubateurs spécialisés, pépinières, accélérateurs, etc.). L’incubateur met à disposition et anime des espaces de coworking sur les différents campus et participe à la promotion de l’esprit d’entreprendre dans le cadre du Pépite ECA.

L’incubateur est également le lieu de recherches-actions du « business model GRP » inventé et déployé par l’équipe de recherche Entrepreneuriat de l’Institut de recherche en gestion des organisations (IRGO). Chrysa-link est un incubateur de la SATT AST spécialisé dans les « deeptech » (innovations fondées sur des technologies de rupture, promises à des marchés à fort potentiel). Il est ouvert aux étudiants, doctorants, chercheurs, entrepreneurs débutants ou confirmés.

  • Alexandre Savin

    Chef du service entrepreneuriat

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