Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire
Discipline : Sciences de la vie, Biologie
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : UF Biologie
Site de formation : Campus Talence
Responsable(s) de la formation : Roland Caubet

Objectifs et compétences

Parcours Parcours Management de la gestion de production et valorisation en industrie agro-alimentaire

Cette licence comporte deux parcours : le parcours Management de la Production et Valorisation en Industrie agro-alimentaire et le parcours Maîtrise générale des risques en industrie agro-alimentaire. L’objectif de ce parcours Management de la production est de former des cadres intermédiaires des Industries agro-alimentaires dans les domaines de la gestion de production, la logistique, la valorisation et cela, dans le cadre du respect de la sécurité sanitaire.

Avec cette formation, l’étudiant acquiert :

1) des compétences métier dans les domaines :

- des outils et des méthodes de gestion de production comme la gestion des flux des matières, l’optimisation du temps, la planification, la gestion financière

- des sciences et techniques spécifiques aux aliments (les différents procédés et la maitrise de l’environnement hygiénique des transformations)

2) des compétences managériales et de communication pour l’optimisation des ressources humaines en production.

3) des compétences dans les domaines connexes à la production comme la qualité, l’hygiène, la sécurité et l'environnement, les voies de valorisation des co-produits et des énergies, le développement durable.

L’étudiant reçoit aussi des enseignements lui permettant d'avoir une très bonne vision de la vie en entreprise, d’améliorer son savoir être, de se positionner, de connaître son rôle, son potentiel et ainsi avoir les atouts pour évoluer dans sa vie professionnelle.


En savoir plus :
Plaquette Parcours Management de la production et valorisation en IAA : cliquez ici


Compétences à acquérir :

  • Savoir planifier et organiser son temps et son travail. Gerer les contraintes et les délais
  • Lire les tableaux de bord et indicateurs financiers et de production de l’entreprise (redéploiement d'entreprises)
  • Être capable d'optimiser la performance industrielle de production et valorisation dans le cadre de l’amélioration continue
  • Piloter un outil de production d’une industrie agroalimentaire en appliquant ses connaissances en sciences des aliments
  • Savoir mobiliser ses connaissances transversales sur les principes et outils des démarches production et valorisation

Recherche

La plateforme technique AGIR (Agro-Alimentaire -Innovation- Recherche) joue un grand rôle dans le projet de formation. Elle met à disposition, dans le cadre du projet tutoré, des machines pilote industrielles. L’intégration de l’ingénieur «responsable pôle produit» dans l’équipe pédagogique, permet de réaliser aussi des enseignements en situation industrielle.

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

  • Ecole d'ingénieur en gestion production par apprentissage

Débouchés professionnels / Métiers

  • Technicien des industries de process : code ROME 52231
  • Agent d’encadrement des industries de process : code ROME 51121
  • Cadre technique de la production : code ROME 53211

Codes ROME:

  • H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Secteurs d'activités

  • Industrie

Admission

Conditions d'admission

L'accès à la licence professionnelle est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Diplômes conseillés :

Licence Professionnelle - Mention Métiers de l'industrie : gestion de la production industrielle - Management de production

Licence - Mention Sciences de la vie

BTSA Sciences et technologies des aliments

DUT Génie Biologique option IAA, Agronomie

DUT Gestion des entreprises et des administrations (GEA)

DUT QLIO

BTSA

BTS Hôtellerie-Restauration

L2 mention sciences de la vie

Les étudiants titulaires d'un autre diplôme peuvent se porter candidats. Leur dossier sera examiné par la commission pédagogique d'admission.

Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.

  • Troisième année - Licence Professionnelle Industries agro-alimentaires parcours Management de la gestion de production et valorisation en industrie agro-alimentaire : cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.


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CAUBET Roland
roland.caubet@u-bordeaux.fr


Roland Caubet


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