Biologie, agrosciences

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Biologie, agrosciences
Discipline : Sciences de la vie, Biologie, Environnement
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation, Formation en apprentissage
Niveau de sortie : Master
Durée : 4 semestres
Crédits : 120 crédits ECTS
Composante : UF Biologie
Site de formation : Campus Michel Serres, Campus Talence, Tsukuba (Japon) -Taïpei (Taiwan) - Bordeaux (France
Responsable(s) de la formation : Valerie Schurdi-Levraud

Objectifs et compétences

Campagne de candidatures pour la rentrée 2021 :

26 avril au 17 mai 2021.

Réponses : dans un délai de 2 mois à partir du moment où votre dossier a été enregistré comme complet.

Le Master mention Biologie, Agrosciences de Bordeaux, co-accrédité Bordeaux Agrosciences (BSA), forme des cadres pour la recherche et pour la recherche/développement dans les domaines des Agrosciences au niveau national et international. Il repose sur une approche pluridisciplinaire pour répondre aux enjeux stratégiques de l’agriculture du 21ème siècle. Un accent tout particulier est mis sur l’innovation en biotechnologies végétales, en amélioration des plantes, en phytopathologie, pour l’utilisation des molécules végétales à valeur santé et en agroalimentaire.

Par son approche intégrée, son appui, à la fois sur les laboratoires de recherche, publics et privés et son interaction forte avec les milieux professionnels (4 parcours ouverts à l’alternance), le Master mention Biologie, Agrosciences permet aux étudiants de s’insérer directement dans la vie professionnelle ou de faire le choix de la continuité en doctorat.

Ses partenariats internationaux et ses 3 double-diplômes, avec les Universités de Tsukuba au Japon, la National Taïwan University à Taïwan et la Pontificale University of Santiago au Chili, offrent aux étudiants un environnement idéal et motivant pour construire leur projet professionnel et personnel en bénéficiant d’un réseau particulièrement solide et dynamique.

La mention propose 6 parcours :

- le parcours Biologie Biotechnologie des Plantes (BBP)

- le parcours Mycologie, Phytopathologie (MP)

- la parcours Sélection et Amélioration des Plantes (SAP)

- le parcours Plantes à Valeur Santé et Biomolécules d’Intérêt (PVSBI)

- le parcours Production et Innovation en Agroalimentaire (PI2A ; Campus Agen)

- le parcours International AGROBIOMED, Agrobiomedical Sciences (ABS)

Liste des compétences et emploi type : consulter la fiche RNCP26699 (France compétences)

Capacité d'accueil : M1 40 places (Parcours BBP, MP, SAP, PVS) et 35 places (Parcours PI2A)*

*Attention sur APOFLUX le parcours PI2A apparait sous l’intitulé M1 Production et innovations en agro-alimentaire (Campus Agen dès le début du Master), les parcours BBP, SAP, MP et PVS apparaissent sous l’intitulé M1 Biologie, Agrosciences.

Critères pris en compte pour la sélection des dossiers :

- parcours de licence SDV,

- résultats académiques post-bac

- nombre d'années pour valider la licence, nombre de semestres sessions 2

- projet professionnel en lien avec la formation

- motivations détaillées

- niveau d'anglais

Conseils pour candidater :

- je dépose un dossier complet, lisible et soigné que je télécharge sur Apoflux => Déposer un dossier complet en respectant les consignes mises à disposition est une première étape de sélection.



En savoir plus :
Consultez les statistiques de recrutement en master 1 : cliquez ici


Compétences à acquérir :

  • Mettre en œuvre une démarche expérimentale scientifique permettant l'intégration dans une équipe de recherche et /ou développement.
  • Maîtriser les outils de gestion de projet (expériences, rédaction d'une note de synthèse, recherche de collaboration, gestion de budgets, etc.)
  • Maîtriser les concepts les plus récents dans le domaine des biotechnologies en terme de méthodologies, de compréhension des stratégies mises en œuvre dans la création de nouvelles variétés et dans l’utilisation des biotechnologies dans un sens plus général, traditionnelles ou récentes.
  • Rédiger clairement et de préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster, article…), et les commenter pour un public, averti ou non, en français ou en anglais.

Recherche

Plusieurs chercheurs, co-responsables d'UE participent à la conception de la formation. Les chercheurs des laboratoires associés participent activement aux enseignements, à l'encadrement des stagiaires et à l'évaluation des étudiants. Deux chercheurs participent également au comité de perfectionnement. De plus, les laboratoires participent à l'accueil des étudiants pour des travaux pratiques et contribuent à ces enseignements en mettant à disposition des infrastructures, des équipements et du matériel. Ils contribuent également en ouvrant les séminaires de chercheurs invités aux étudiants de la formation. Les laboratoires partenaires (INRAE, CNRS…) constituent également un environnement favorable pour les rencontres entre étudiants et chercheurs dans un contexte professionnel.

International

Autre accord européen ou international : 1. Accord de double diplôme avec l'Université de Tsukuba (Japon), l'Université Pontificale de Santiago du Chili, la National Taiwan University (NTU): M1 réalisé à UB et M2 réalisé dans l'Université partenaire. 2. Le parcours International AGROBIOMED, Agrobiomedical Sciences (ABS) permet l’obtention d’un diplôme conjoint des 3 universités partenaires, l’Université de Bordeaux (France), l'Université de Tsukuba (Japon) et la National Taiwan University (NTU). Le premier semestre se déroule au Japon, le deuxième à Taïwan, le troisième à Bordeaux, le quatrième est consacré au stage. Ce parcours recrute au niveau national et international à partir du mois de janvier.

Autre dispositif d'internationalisation : La formation fait appel au dispositif de cours dits "longue distance" organisés par visio-conférence entre notre formation et les formations des Universités partenaires de Tsukuba et Taïwan. De plus, un double diplôme est proposé entre l'Université de Bordeaux et l'Université de Tsukuba et entre l'Université de Bordeaux et l'Université Catholique de Santiago du Chili. Un double diplôme avec la National Taiwan University (NTU) est en cours de construction.

Informations complémentaires

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

  • Doctorat

Débouchés professionnels / Métiers

  • Chef de projet
  • Expérimentateur, Responsable de programme d’expérimentation
  • Ingénieur en agro-développement international
  • Responsable R/D
  • Ingénieur R&D
  • Ingénieur d'études junior
  • Ingénieur de recherche junior
  • Responsable produits
  • Responsable de production agroalimentaire
  • Responsable de laboratoire agroalimentaire
  • Ingénieur qualité agroalimentaire
  • Chef de produit agroalimentaire
  • Responsable R&D en agroalimentaire
  • Chef de projet industriel en agroalimentaire
  • Ingénieur en agroalimentaire

Codes ROME:

  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • K2107 - Enseignement général du second degré
  • K2109 - Enseignement technique et professionnel
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1102 - Direction des achats
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

Secteurs d'activités

  • Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
  • Industrie
  • Services à la personne et à la collectivité
  • Commerce, vente et grande distribution
  • Support à l'entreprise

Admission

Conditions d'admission

L’accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires du diplôme national de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Licence conseillée :

Licence mention Sciences de la vie et de la terre

L’admission dans cette formation soumise à capacité d’accueil se fait sur examen de dossier du candidat conformément à la délibération du conseil d’administration mise en ligne sur Apoflux.

L'accès en deuxième année est ouvert aux candidats titulaires de 60 crédits du Master ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.

  • Première année - Biologie, Agrosciences : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Plantes à valeur santé et biomolécules d'intérêt : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Sélection et amélioration des plantes : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Mycologie et PhytoPathologie : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Biologie et biotechnologies des plantes : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Plant biology and biotechnologies : cliquez ici
  • Première année - parcours Production et innovations en agro-alimentaire (Agen) : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Production et innovations en agro-alimentaire (Agen) : cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.


Services pouvant vous être utiles

Valérie Schurdi-Levraud
Campus Vert - Centre INRAE de Bordeaux UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie 71, Av Edouard Bourlaux - CS 20032
33882 Villenave d'Ornon
Tél. +3 3 5 57 1 2 23 8 0
valerie.schurdi-levraud@u-bordeaux.fr


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2020 / 2021

Formation 2020 / 2021
Formation 2021 / 2022

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