Lipidomique : pathologies, nutrition, cosmétiques

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 24 heures
  • Temps de travail personnel : 56 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
La lipidomique est l'analyse à la fois globale et détaillée des lipides. Elle vise à caractériser la structure et à comprendre la fonction de l’ensemble des molécules lipidiques impliquées dans les processus biologiques et physiopathologiques. Le but de cet enseignement est de faire comprendre aux étudiants l’intérêt de la lipidomique en s'appuyant sur des exemples d'applications dans le domaine médical ou industriel.

Compétences :
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.

  • Maîtriser le vocabulaire propre à chaque discipline
  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
  • Lire et comprendre, dans sa globalité, un document scientifique et technique dans une langue étrangère

  • Utiliser les savoirs et concepts de la biochimie pour la mise au point et l'utilisation d'applications à visées médicales, technologiques ou industrielles.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1:

- une épreuve écrite terminale de 3 heures sur la base d'article(s)

Session 2:

- épreuve orale ou écrite (durée 3 hrs) suivant les effectifs

Note éliminatoire: < 6/20

Compensation inter-semestres autorisée

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Lilly Maneta-Peyret

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements