Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire
Discipline : Hygiène et sécurité
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Formation en apprentissage, Contrat de professionnalisation
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : UF Biologie
Site de formation : Campus Michel Serres
Responsable(s) de la formation : Maryline Guillaumin

Objectifs et compétences

Parcours Mention industries agro-alimentaires:gestion, production et valorisation: Démarche qualité et maîtrise des risques en industries agro -alimentaires

Avant de rentrer dans un descriptif de ce parcours il est important d'effectuer son positionnement

Cette licence professionnelle existe depuis plus de 10 ans. Ciblée dés son origine maitrise des risques pour les entreprises du secteur agro alimentaire, le déploiement d'autres licences professionnelles dans ce même secteur ont créé l'amalgame et la lisibilité n'était plus optimale. Le rapprochement sous une même mention industries agro alimentaires:gestion, production et valorisation avec une différenciation en parcours permet déjà de cibler le secteur , puis d'orienter le candidat vers le parcours sur lequel il décide de s'investir, la gestion de la production ou bien la maitrise générale des risques en industries agro alimentaires.

L’objectif de cette licence est de former des cadres intermédiaires à la maîtrise des risques dans les domaines de la qualité, de la sécurité , de l’hygiène et de l'environnement au sein des industries Agro-Alimentaires. Appréhender la gestion de la prévention jusqu'à la gestion de crise .

Cette formation permet à l'étudiant de:

-Découvrir les principales filières agro alimentaires et leurs spécificités

-Acquérir des connaissances approfondies en management de la qualité, sécurité alimentaire , toxicologie et allergologie alimentaire ,microbiologie,

procédés de décontamination

-Connaitre et maîtriser les différents intrants et sortants de l'entreprise

-Acquérir les données sur les principes de sécurité et de maîtrise des risques majeurs en entreprise

-Analyser les risques sur l'environnement liés à l' activité professionnelle

-Concevoir, mettre en place, animer, suivre la politique qualité, hygiène , sécurité et environnement

-Sensibiliser, animer et former les opérateurs à l’hygiène, la qualité, la sécurité et l'environnement

Cette licence permet aussi à l'étudiant de le préparer à son futur métier en réalisant de nombreuses applications pratiques sur halle technologique et en animant divers projets tuteurés sur plusieurs domaines .



Compétences à acquérir :

  • Connaitre les principes de l'évaluation des risques sanitaires, environnementaux et professionnels-Repérer les dangers, identifier les risques (aspects réglementaires, organisationnels et pratiques)
  • Piloter et animer une équipe de travail , une equipe ou un groupe de projet -Gérer les conflits
  • Savoir créer une présentation numérisée en respectant les règles d'usage et en étant capable de la personnaliser
  • Connaitre les principaux risques sanitaires en fonction de l'origine des matières premières et des traitements technologiques
  • Connaitre , savoir appliquer et communiquer la réglementation en matiére d'hygiéne, de sécurité sanitaire de sécurité et d'environnement

Recherche

Il s’agit ici d’une licence professionnelle qui ne débouche pas sur une activité de recherche appliquée mais sur un savoir faire technologique. C’est pourquoi il n’y a pas un adossement direct avec un ou des laboratoires de recherche. Cependant, cette licence professionnelle maitrise des risques a été montée et continue d’évoluer sur deux axes de recherche sur lesquels nous nous appuyons, axes que sont la microbiologie et la toxicologie.
Les enseignants dispensant divers de ces cours, travaux dirigés et travaux pratiques sont des enseignants chercheurs intervenants entre autre du CBMN et de Bordeaux sciences agro avec lesquels nous avons des contacts étroits .Nos étudiants disposent des dernières informations et avancées en la matière (avancées et publications de l’AFSSA)

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

A l'université :

  • Licence - Mention Sciences de la vie

Débouchés professionnels / Métiers

  • Chargé ou agent de sureté, d'hygiène et de sécurité, d'environnement
  • Qualiticien en industrie agro-alimentaire
  • Responsable qualité, sécurité ,hygiène et environnement
  • Auditeur conseiller en hygiène , qualité , sécurité, maintenance

Codes ROME:

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

Secteurs d'activités

  • Industrie

Admission

Conditions d'admission

L'accès à la licence professionnelle est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Diplômes conseillés :

Licence - Mention Sciences de la vie

Licence Professionnelle - Mention industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire

DUT Génie Biologique option IAA, Agronomie

DUT Hygiène, sécurité, environnement

BTSA Sciences et technologies des aliments

BTS et BTSA analyses biologiques

BTS ou BTSA productions animales ou végétales

L2 sciences et technologie

L2 dans un des domaines suivants:biologie, biotechnologie, chimie, qualité, sécurité, environnement

Equivalent BAC +2 dans un des domaines suivants:biologie, biotechnologies, qualité, hygiène,sécurité , environnement

DUT génie biologique option diététique,option analyses biologiques et biochimiques,option génie de l'environnement

Les étudiants titulaires d'un autre diplôme peuvent se porter candidats. Leur dossier sera examiné par la commission pédagogique d'admission.

Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.

  • Troisième année - Licence Professionnelle Industries agroalimentaires parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industries agro-alimentaires : cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

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Maryline Guillaumin


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