Biologie, agrosciences

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Biologie, agrosciences
Discipline : Sciences de la vie, Environnement, Biologie
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation, Formation en apprentissage
Niveau de sortie : Master
Durée : 4 semestres
Crédits : 120 crédits ECTS
Composante : UF Biologie
Site de formation : Campus Michel Serres, Campus Talence, Tsukuba (Japon) -Taïpei (Taiwan) - Bordeaux (France
Responsable(s) de la formation : Michel Hernould

Objectifs et compétences

Le Master mention Biologie, Agrosciences de Bordeaux forme des cadres pour la recherche et la recherche/développement dans les domaines des agrosciences au niveau national et international.

Il repose sur une approche pluridisciplinaire pour répondre aux enjeux stratégiques de l’agriculture du 21ème siècle. Un accent tout particulier est mis sur l’innovation en biotechnologies végétales, en amélioration des plantes, en phytopathologie, pour l’utilisation des molécules végétales à valeur santé et en agroalimentaire.

Par son approche intégrée et ses nombreux partenariats nationaux, internationaux, privés et publics, le Master mention Biologie, Agrosciences se veut un point de rencontre entre les milieux professionnels et académique. Ainsi, il offre aux étudiants un environnement idéal et motivant pour construire leur projet professionnel et personnel en bénéficiant d’un réseau particulièrement solide et dynamique.




Compétences à acquérir :

  • Mettre en œuvre une démarche expérimentale scientifique permettant l'intégration dans une équipe de recherche et /ou développement.
  • Appréhende les difficultés qui existent entre le concept scientifique à l’origine de la création d’une entreprise, le développement et la gestion quotidienne d’une entreprise.
  • Maîtriser les outils de gestion de projet (expériences, rédaction d'une note de synthèse, recherche de collaboration, gestion de budgets, etc.)
  • Maîtriser les concepts les plus récents dans le domaine des biotechnologies en terme de méthodologies, de compréhension des stratégies mises en œuvre dans la création de nouvelles variétés et dans l’utilisation des biotechnologies dans un sens plus général, traditionnelles ou récentes.
  • Être capable d'élaborer son projet professionnel

Recherche

Un certains nombres de chercheurs, co-responsables d'UE participe à la conception de la formation. La participation des chercheurs des laboratoires associés participent activement aux enseignements, à l'encadrement des stagiaires et à l'évaluation des étudiants. Deux chercheurs participent également au comité de perfectionnement. De plus, les laboratoires participent à l'accueil des étudiants pour des travaux pratiques et contribuent à ces enseignements en mettant à disposition des infrastructures, des équipements et du matériel. Ils contribuent également en ouvrant les séminaires de chercheurs invités aux étudiants de la formation. Les laboratoires partenaires constituent également un environnement favorable pour les rencontres entre étudiants et chercheurs dans un contexte professionnel.

International

Autre accord européen ou international : Accord de double diplôme avec l'Université de Tsukuba (Japon)

Autre dispositif d'internationalisation : La formation fait appel au dispositif de cours dits "longue distance" organisés par visio-conférence entre notre formation et les formations des Universités partenaires de Tsukuba et Taïwan. De plus, un double diplome sera proposé entre l'Université de Bordeaux et l'Université de Tsukuba. Un projet de double diplome avec l'Université Catholique de Santiago du Chili est en cours de construction.

Informations complémentaires

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

  • Doctorat

Débouchés professionnels / Métiers

  • Chef de projet
  • Expérimentateur, Responsable de programme d’expérimentation
  • Ingénieur en agro-développement international
  • Responsable R/D
  • Ingénieur R&D
  • Ingénieur d'études junior
  • Ingénieur de recherche junior
  • Responsable produits
  • Responsable de production agroalimentaire
  • Responsable de laboratoire agroalimentaire
  • Ingénieur qualité agroalimentaire
  • Chef de produit agroalimentaire
  • Responsable R&D en agroalimentaire
  • Chef de projet industriel en agroalimentaire
  • Ingénieur en agroalimentaire

Codes ROME:

  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • K2107 - Enseignement général du second degré
  • K2109 - Enseignement technique et professionnel
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1102 - Direction des achats
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

Secteurs d'activités

  • Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
  • Industrie
  • Services à la personne et à la collectivité
  • Commerce, vente et grande distribution
  • Support à l'entreprise

Admission

Conditions d'admission

L’accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires de 180 crédits de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Diplômes conseillés :

Licence Sciences de la Vie

L'accès en deuxième année est ouvert aux candidats titulaires de 60 crédits du Master ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Diplômes conseillés :

Master - Mention Biologie, agrosciences - Niveau d'accés : 2ème année

Etudiant de Bordeaux Sciences Agro ayant validé la 2ème année du cycle ingénieur - Niveau d'accés : 2ème année

Les étudiants titulaires d'un autre diplôme peuvent se porter candidats. Leur dossier sera examiné par la commission pédagogique d'admission

  • Première année - parcours Plantes à valeur santé et biomolécules d'intérêt : cliquez ici
  • Première année - parcours Sélection et amélioration des plantes : cliquez ici
  • Première année - parcours Mycologie et PhytoPathologie : cliquez ici
  • Première année - parcours Biologie et Biotechnologies des plantes : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Plantes à valeur santé et biomolécules d'intérêt : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Sélection et amélioration des plantes : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Mycologie et PhytoPathologie : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Biologie et biotechnologies des plantes : cliquez ici
  • Deuxième année - parcours Plant biology and biotechnologies : cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

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Services pouvant vous être utiles

Hernould Michel
Campus Vert - Centtre INRA de Bordeaux UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie 71, Av Edouard Bourlaux - CS 20032
33882 Villenave d'Ornon
Tél. +3 3 5 57 1 2 26 9 2
michel.hernould@u-bordeaux.fr


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