Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Prévention et innovation culinaire

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Prévention et innovation culinaire
Discipline : Santé, Technologies de la santé, Santé publique
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation, Formation en apprentissage
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : Institut du Thermalisme
Site de formation : Site de Bayonne, Site de Dax
Responsable(s) de la formation : Eric Lacouture, Ghislaine Bouvier

Objectifs et compétences

Parcours Prévention et innovation culinaire

La mention est une réponse à l'évolution des modes et comportements alimentaires engendrant de nombreux dysfonctionnements tels que le surpoids ou l'obésité chez l'adulte et l'enfant .

Les politiques de santé publique font, aujourd'hui, de l'alimentation une priorité en matière de prévention, impliquant restauration et agro-alimentaire.

Associant santé et bien être , les professionnels se mobilisent autour de nouvelles offres basées sur les qualités gustatives et nutritionnelles.



Compétences à acquérir :

  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet
  • impulser l'innovation de produits et de techniques pour développer l'offre alimentaire
  • Concevoir et animer un atelier d'Education à la Santé/ Animer un atelier d'Education Thérapeutique du Patient (option ETP)
  • Concevoir et animer des analyses sensorielles (option analyses sensorielles)

Recherche

La contribution du laboratoire de recherche est principalement orientée sur 2 axes:
- la présentation d'une conférence annuelle sur les résultats des recherches en cours, étant entendu que la priorité est donnée aux travaux en rapport direct avec les compétences de la mention
- la participation à l'élaboration, le suivi et l'évaluation des projets tuteurés (UE 4). En effet, ces projets pourront, selon les années, constituer une étape à part entière du travail de recherche, ou encore apporter des résultats complémentaires grâce à notre plateforme technologique située à Dax.

International

Autre dispositif d'internationalisation : Les conventions ERASMUS avec des universités étrangères et des conventions de collaboration avec des structures professionnelles étrangères favorisent la mise en place de stage à l'étranger. Ces stages sont fortement encouragés et accompagnés par l'ensemble de l'équipe pédagogique de mention

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Débouchés professionnels / Métiers

  • Directeur de la restauration/ Responsable assurance qualité (RAQ),/ technicien qualité/ Technicien recherche/ Concepteur développeur/ Responsable test analyse sensorielle/ Animateur atelier Education Thérapeutique du Patient (ETP)

Codes ROME:

  • G1401 - Assistance de direction d'hôtel - restaurant
  • G1404 - Management d'établissement de restauration collective
  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • J1402 - Diététique
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux

Secteurs d'activités

  • Hôtellerie-restauration, tourisme, loisirs et animation
  • Industrie
  • Santé
  • Support à l'entreprise

Admission

Conditions d'admission

L’accès à la licence professionnelle est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Ces domaines peuvent être, à titre d'exemple:

- l'hôtellerie-restauration,

- la diététique

- le commerce, relations clients

- l'agro-alimentaire

- les sciences de la santé, les sciences de la vie

  • Les candidatures seront exclusivement déposées sur le serveur Apoflux. : cliquez ici
  • Pour toute question relative à l'apprentissage, vous pouvez prendre contact avec le C.F.A. Métiers de la Santé : cliquez ici
  • Pour les étudiants étrangers, vous pouvez vous référer à la page dédiée du site de l'Université de Bordeaux : cliquez ici

Modalités d'inscription

Les modalités d'inscription vous seront adressées à l'issue de votre admission.

Contact

Formulaire de contact

* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.


Services pouvant vous être utiles

Bernadette CAMBERBET HARDOY
Tél. 05 5 8 56 8 0 90
bernadette.camberbet-hardoy@u-bordeaux.fr


Eric Lacouture


Ghislaine Bouvier


2016 / 2017

Formation 2016 / 2017
Formation 2017 / 2018

Bernadette CAMBERBET HARDOY


Tél. 05 5 8 56 8 0 90

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