• Recherche

Les Vendanges du savoir «Troubles dans le vin»

Photo : © université de Bordeaux - Adobe IA generative
© université de Bordeaux - Adobe IA generative

Conférence de Chantal Maury, directrice de l'unité de recherche GRAPPE à l'ESA, L'Ecole supérieure des agricultures.

La vinification requiert un véritable savoir-faire. Toutefois, il arrive parfois que le vin se trouble… mais est-ce un signe d'émotion ? Non, il s'agit d'un phénomène naturel, parfaitement compréhensible ! Lorsqu'il survient, on cherche généralement à éliminer ce trouble, et cette opération s'appelle la clarification du vin.

Elle peut être réalisée de diverses manières, dont une appelée le collage. Le collage ? On met de la colle dans le vin ? Eh bien, oui ! Mais pas celle qu'on trouve dans les cartables des enfants, il s'agit de protéines naturelles, provenant soit de végétaux, soit d'animaux. Le vin n’est donc pas toujours végan. Venez découvrir comment les vignerons luttent contre le trouble du vin !

Réservation gratuite (conseillée)

Accéder à la billetterie

Les Vendanges du savoir sont un partenariat ISVV, université de Bordeaux, Université Bordeaux Montaigne et Fondation pour la culture et les civilisations du vin / Cité du Vin, soutenu par la société Baron Philippe de Rothschild.

Localisation associée :

La Cité du vin
134 Quai de Bacalan,
33300 Bordeaux