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Les Vendanges du Savoir «Le goût du vin au siècle des Lumières»

Conférence de Philippe Meyzie, maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne/CEMMC

Le XVIIIe siècle est marqué par un mouvement de pensée symbolisé par une volonté « d’éclairer » l’Humanité : Les Lumières. Philosophes, scientifiques et hommes politiques vont travailler au rassemblement et au développement des connaissances accessibles au public. C’est à cette période qu’est notamment publiée la fameuse Encyclopédie de Diderot et d’Alembert. Cet élan pour la connaissance s’étend jusqu’au monde du vin où s’affirme la figure du connaisseur à la recherche des meilleurs vins et capable de les apprécier. Vin de Malaga, de Champagne, de Tokaj ou du Médoc se retrouvent ainsi dans les caves des élites des Lumières. 

Cette conférence, animée par Philippe Meyzie, propose de s’interroger sur le choix des vins, leurs saveurs et la manière de les boire à cette époque. On y verra notamment comment le goût du vin possède une forte dimension sociale, s’inscrit dans les évolutions de l’art culinaire et permet de saisir la dimension historique des critères de la qualité.

Réservation conseillée (événement en présentiel et sur Zoom)

Replay disponible après l'événement, sur les pages YouTube de l'ISVV et de la Cité du Vin.

Réservez votre place sur le site de la Cité du vin

Les Vendanges du savoir relèvent d'un partenariat entre l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) de l'université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et la Fondation pour la culture et les civilisations du vin / Cité du Vin de Bordeaux.

Localisation associée :

La Cité du Vin
Esplanade de Pontac
134 Quai de Bacalan
33300 Bordeaux

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