• Recherche
  • Science & société

Les Vendanges du savoir «Beaux-Arts et champagne : que goûte-t-on ?»

Conférence de Frédérique Desbuissons, Maîtresse de conférences en histoire de l'art, Université de Reims Champagne-Ardennes

Dès le XVIIIème siècle, le "vin d'Aÿ " (notre actuel champagne) est présent dans les beaux-arts sous des formes qui, autant que son iconographie, nous disent ce que ce vin particulier signifie : une consommation de très grand luxe accessible à une infime minorité de consommateurs.

En l'espace d'un siècle, ces représentations évoluent au rythme des transformations de la production du vin et de son accessibilité grandissante. On assiste alors à une vulgarisation du champagne dans la peinture, et à son essaimage dans l'imagerie de masse : caricatures et images de presse, étiquettes, publicités rendent visible les valeurs dont ce vin est porteur et que l'on goûte en le consommant. Cette conférence reviendra sur deux siècles de représentations visuelles du champagne en France.

Réservation gratuite (conseillée)

Accéder à la billetterie

Les Vendanges du savoir sont un partenariat ISVV, université de Bordeaux, Université Bordeaux Montaigne et Fondation pour la culture et les civilisations du vin / Cité du Vin, soutenu par la société Baron Philippe de Rothschild.

Localisation associée :

La Cité du vin
134 Quai de Bacalan,
33300 Bordeaux