Management des systèmes QSE

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 51 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
L’objectif est d’aborder la résolution de problème, le management de projet, l’analyse de risque dans différents secteurs d’activités ainsi que les audits internes. Les référentiels spécifique à l’agroalimentaire sont présentés (ISO 22000, IFS et BRC).

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale

  • Gérer un projet : * structurer un projet en tâches * établir et gérer un planning, * organiser des réunions, * organiser la transmission du savoir, * organiser des travaux de groupe.
  • Réaliser une étude, scientifique ou non, en vue d'une évaluation, d'un développement, d'une conception, d'une application, en vue de tester ou d'élaborer une modélisation : * poser une problématique en tenant compte du contexte et des objectifs, * construire et développer une argumentation et une stratégie, * réaliser l'action, * évaluer les données et les résultats, * évaluer l'action et proposer des prolongements.

  • Dans un service de production, être polyvalent en présentant un profil scientifique complet et pouvant s'adapter aux différentes étapes (contrôle, fabrication, lien avec les fournisseurs et clients)
  • Définir, piloter et mettre en œuvre la démarche d'intégration des systèmes de management Qualité Sécurité Environnement dans l'entreprise et dans tous les secteurs d'activités: * Conduire une approche globale des systèmes de management intégrés avec une prise en compte du développement durable. * Garantir la conformité aux référentiels (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 ...) et aux exigences réglementaires. * Assurer la maîtrise opérationnelle de la Qualité, de la Santé et Sécurité au Travail (SST) et de l'environnement. * Organiser et planifier la démarche d'amélioration continue des systèmes de management QSE. * Évaluer la performance du système QSE au travers des indicateurs et savoir rendre compte au comité de direction. * Mettre en œuvre les dispositifs d'actions curatives, correctives et préventives.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1:

Épreuves écrites terminales (coefficient 0.3) et contrôles continus (coefficient 0.7)

Session 2 :

Examen écrit ou oral (selon l'effectif si examen écrit 1h30) – coefficient 1

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Luc Vellutini

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements