Histoire des sciences 1

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 8

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 30 heures
  • Temps de travail personnel : 200 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Il s'agira de présenter les principales écoles de pensée de l’histoire des sciences, leurs projets, leurs méthodes : histoire scientifique des sciences, qui met en avant les « précurseurs » en étudiant le passé du présent de la science ; histoire philosophique des sciences (Comte, Bachelard, Kuhn, Popper, Feyerabend) ; et histoire historienne des sciences (J. Roger), qui étudie le passé de la science pour lui-même. Le travail de l’historien des sciences sera abordé à partir d’exemples concrets puisés dans l’histoire de la méthode scientifique et des relations science/politique/religion.

Compétences :
  • Define how modern Science works in a global world (from conceptual to political issues)
  • Développer un esprit critique envers les données existantes

  • Développer une argumentation avec esprit critique
  • Développer un regard critique sur des données

  • Dépouiller des sources historiques
  • Comprendre le lien entre la production d'une pensée philosophique et l'environnement historique et culturel.

  • Aptitude à lire et à analyser des textes scientifiques ou des documents originaux dans sa propre langue et dans au moins une langue étrangère.
  • Aptitude à utiliser les bibliothèques et les ressources numériques pour élaborer des données historiques

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

session 1:

Contrôle continu - coef. 0,25

Examen terminal écrit (3h00) - coef. 0,75

session 2:

Examen oral (20 mn) - coef. 1,00

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Pascal Duris

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements