Eléments de base pour la viticulture et l'oenologie

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

Cet enseignement comporte un stage :

  • Type de stage : Mise en situation Métier LP
  • Nombre de semaines de stage : 3
  • Modalité de suivi du stage :
    contact mail à mi stage avec le stagiaire et le maître de stage
  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 30 heures
  • Temps de travail personnel : 10 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Permettre aux étudiants d’acquérir rapidement des connaissances techniques sur la vigne et le vin au travers d’enseignements en viticulture et œnologie, de suggestions bibliographiques et des études de cas.

Donner aux étudiants la possibilité de s’immerger au sein d’une entreprise viti-vinicole pendant la période des vendanges grâce au stage

Compétences :
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Rechercher un stage dans une entreprise ou une administration

  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet
  • Etre capable d'écrire un mémoire (prestation écrite) en suivant les règles, méthodes et outils de l’écriture scientifique
  • Savoir s’organiser dans son travail, gérer le temps, fixer des priorités, respecter les échéances

  • Décrire les modes de culture de la vigne et les étapes de la production de vin

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Rapport de stage

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Laurence Geny-Denis

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements