Formation
Choisir une formation
Alternance
Formations internationales
Formation professionnelle
Candidatures et inscriptions
S'inscrire à l'université
Suivre sa scolarité
Accompagnement et réussite des études
Étudiants à besoins spécifiques
Orientation et insertion professionnelle
Enrichir et valoriser son parcours
Recherche
Ambition scientifique
Grands programmes de recherche
Réseaux de Recherche Impulsion
Une recherche internationale
Science ouverte
Éthique de la recherche
Structures de recherche
Départements de recherche
Dynamiser ses recherches
Science et société
Collections scientifiques
Innovation
Ambition
Collaborations
LabCom
Ressources
Locaux d'entreprises
Campus
Découvrir les campus
Campus Victoire
Animation et vie des campus
Les associations
Organiser sa vie quotidienne
Les aides sociales et financières
Se restaurer
Citoyenneté étudiante & vivre ensemble
Culture, art, science & société
Sport
International
Ambition internationale
Venir à Bordeaux
Etudiants internationaux
Doctorants internationaux
Enseignants, chercheurs et personnels internationaux
Partir à l'étranger
Mobilité étudiante
Collaborer à l'international
Université
Nous découvrir
Notre histoire
Nos implantations
Notre stratégie
Projets institutionnels
Stratégie immobilière
Université étendue
Nos engagements
Transitions environnementales et sociétales
Organisation et fonctionnement
Composantes de formation
Direction générale des services
Conseils, commissions et comités et leurs délibérations
Documents réglementaires, administratifs et institutionnels
Élections
Travailler à l'université
Personnels enseignants et chercheurs
Elles et ils font l'université de Bordeaux
Espace entreprises
Espace presse
Répertoire d'expertes et d'experts
Contenus les plus consultés
Termes de recherche les plus fréquents
Du 07 mai 2024 à 19h00 au 07 mai 2024 à 20h30
Voir le lieu de l'événement
Une conférence de Jordi Ballester, enseignant-chercheur à l'université de Bourgogne
Il y a environ 30 ans, le monde du vin a été témoin de l'émergence d'un mystérieux descripteur qui, peu à peu, est devenu omniprésent sur tous les types de supports de communication relatifs au vin, malgré une absence totale de définition : la minéralité. Une polémique s'est assez vite installée entre les défenseurs de ce mot évocateur et les « sceptiques » qui pensent que la minéralité n'est qu'un terme à la mode, mais vide de sens.
Lors de cette conférence, Jordi Ballester nous présentera les différents points de vue sur la minéralité, les théories sur son origine et comment les données scientifiques collectées au cours des 12 dernières années, en particulier sur le Chardonnay et le Sauvignon blanc, ont permis d'y voir plus clair. La présentation se conclura par quelques propositions de méthodes de production favorisant le style minéral dans les vins blancs.
Accéder à la billetterie
Les Vendanges du savoir sont un partenariat ISVV, université de Bordeaux, Université Bordeaux Montaigne et Fondation pour la culture et les civilisations du vin / Cité du Vin, soutenu par la société Baron Philippe de Rothschild.
La Cité du vin 134 Quai de Bacalan, 33300 Bordeaux