Diplôme national d'oenologue
Présentation
Carte d’identité de la formation
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Discipline : Sciences de la vigne et du vin
Public concerné : Formation continue, Formation initiale
Niveau de sortie : DNO (Diplôme national d’œnologie)
Durée : 2 ans ( 4 semestres)
Crédits : 120 crédits ECTS
Collège : Institut des sciences de la vigne et du vin
Composante : Institut des sciences de la vigne et du vin
Site de formation : Site de Villenave d'Ornon
Responsable(s) de la formation : Pierre Louis TEISSEDRE
Objectifs et compétences
L'œnologue doit maîtriser les connaissances professionnelles de haut niveau nécessaires à remplir les missions suivantes :
- collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles
- participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves
- diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin
- utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit
- savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché
- réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats
- initier et former à la découverte des vins et produits dérivés
- maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole (environnement, santé, sécurité)
- procéder aux recherches technologiques
Informations complémentaires
Organisation
Organisation des études
La durée de la formation est de 2 années d'études comprenant des unités d'enseignement obligatoires, optionnelles et des stages. La commission pédagogique arrête l'organisation pédagogique de la formation.
La première année du Diplôme National d'œnologue comporte des UE obligatoires pour 60 Ects dont un stage de pré-rentrée de 3 semaines minimum ainsi qu'un stage de viticulture.
La deuxième année du Diplôme National d'œnologue est composée d'UE obligatoires et optionnelles pour 60 Ects dont la réalisation du stage pratique de vinification de trois mois minimum dans des entreprises viti-vinicoles en une seule ou plusieurs périodes.
DNO 1ère année
UE obligatoires
Bases de la viticulture et production des raisins
Composition et évolution du vin
Conduite d'entreprise (incluant la capacité pro agricole)
Micro-organismes et fermentations
Stage pratique viticulture
Techniques d'analyses des moûts et des vins
Technologie des vinifications
La vigne et son milieu
DNO 2ème année
UE obligatoires
Assurance qualité
Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin
La filière et sa règlementation
Langue étrangère
UE optionnelles
Pratiques oenologiques
Stage pratique de vinification
Débouchés
Débouchés professionnels / Métiers
Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :
- entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles ou sociétés, coopératives, groupements de producteurs)
- maisons de négoce, sociétés commerciales
- laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
- organismes consulaires (chambres d'agriculture)
- organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques
- administration d'Etat (DGCCRF, INAO, VINIFLHOR, Agriculture, Environnement)
- structures de formation et de recherche
- service de recherche et de développement des industries de produits œnologiques et des équipementiers
- commerce, distribution, communication sur le vin
Admission
Conditions d'admission
Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :
- soit d'une licence générale dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques,
- soit d'un diplôme d'ingénieur (domaine scientifique ou agricole).
Les dossiers des candidats sont examinés par un jury composé d'enseignants chercheurs et d'œnologues.
La formation est ouverte aux stagiaires de la formation continue sur les mêmes critères
Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux
Le calendrier des candidatures est disponible sur notre site Internet : http://www.isvv.fr/fr/diplome-national-d-oenologue.html#candidature-en-ligne-obligatoire-2
Modalités d'inscription
Les modalités d'inscription vous seront communiquées à l'issue de votre admission. Pour plus d'information, veuillez consulter la page Inscriptions de notre site Internet. : cliquez-ici
Contact
Formulaire de contact
* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.
Services pouvant vous être utiles
Scolarité Œnologie
210 Chemin de Leysotte - CS50008
33882 VILLENAVE-D'ORNON
Tél. 05 57 57 58 12
Fax. 0557575813
isvv-scolarite@u-bordeaux.fr
Pierre Louis TEISSEDRE
pierre-louis.teissedre@u-bordeaux.fr
2020 / 2021
Formation 2018 / 2019
Formation 2019 / 2020
Formation 2020 / 2021
Scolarité Œnologie
210 Chemin de Leysotte - CS50008
33882 VILLENAVE-D'ORNON
Tél. 05 57 57 58 12
Fax. 0557575813
isvv-scolarite@u-bordeaux.fr