Sciences de la vie

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Sciences de la vie
Discipline : Sciences de la vie, Biologie
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation, Formation en apprentissage
Niveau de sortie : Licence
Durée : 6 semestres
Crédits : 180 crédits ECTS
Composante : UF Biologie
Site de formation : Campus Michel Serres, Campus Talence
Responsable(s) de la formation : Florence Jude

Objectifs et compétences

L'objectif de la licence mention Sciences de la Vie est de faire acquérir aux étudiants des compétences scientifiques, techniques et pratiques dans le champ des Sciences de la Vie (compréhension du Vivant et de son fonctionnement) grâce à une formation générale pluridisciplinaire de haut niveau de connaissances générales dans tous les secteurs de la biologie. Ces compétences permettront aux étudiants d’évoluer dans leur futur cadre professionnel dans des domaines comme ceux de la santé, de la nutrition/agro-alimentaire ou de l’environnement.

Pour obtenir un descriptif complet et détaillé de l'organisation de la Licence (parcours, blocs, options) cliquez sur le lien ci-dessous (site web de l'Unité de Formation de Biologie) : https://biologie.u-bordeaux.fr/



En savoir plus :
site web Unité de Formation de Biologie : cliquez ici


Compétences à acquérir :

  • Être en capacité d’investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d’une mise en situation professionnelle.
  • Appréhender les notions d'unité et diversité du vivant
  • Connaitre les notions de base concernant l'évolution des organismes
  • Appréhender les différentes stratégies de reproduction des organismes
  • Savoir appréhender les fonctions biologiques à l'échelle des cellules, des organes et des organismes.

Recherche

- les enseignants-chercheurs qui construisent et mettent en oeuvre l'offre de formation sont membres de laboratoires de recherche
- les laboratoires de recherche accueillent des étudiants dans le cadre de stage tout au long de leur cursus Licence - Master

International

Autre accord européen ou international : BIC (Bureau International de Coopération (ex-CREPUQ), BIS : échanges internationaux avec Melbourne, Californie, Laval, et Tsukuba. Accords européens : ERASMUS + : accords bilatéraux avec les universités de l'UE plus la Turquie et la Norvège.

Autre dispositif d'internationalisation : Accords européens : ERASMUS + : accords bilatéraux avec les universités de l'Union Européenne, plus la Turquie et la Norvège. Accords internationaux hors-Europe : BIC (Bureau International de Coopération (ex-CREPUQ), BIS : échanges internationaux avec Melbourne, Californie, Laval, et Tsukuba.

Informations complémentaires

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

A l'université :

  • Master - Mention Biodiversité, écologie et évolution
  • Master - Mention Sciences de la mer
  • Master - Mention Bio-géosciences
  • Master - Mention Toxicologie et éco-toxicologie
  • Master - Mention Biologie, agrosciences
  • Master - Mention Biologie-santé
  • Master - Mention Bio-informatique
  • Master - Mention Biochimie, biologie moléculaire
  • Master - Mention Neurosciences
  • Master - Mention Nutrition et sciences des aliments
  • Master - Mention Information et médiation scientifique et technique
  • - Mention
  • Master - Mention Sciences de la vigne et du vin
  • Master - Mention Ingénierie de la santé

Autres diplômes :

  • Etudiant de Bordeaux Sciences Agro ayant validé la 2ème année du cycle ingénieur
  • Master MEEF 1er degré
  • DNO (ISVV par exemple)
  • Master maitrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en IAAa
  • master Recherche et Développement en IAA
  • école d’ingénieurs ENSCBP

Débouchés professionnels / Métiers

  • ingénieur d’études dans le service public (éducation nationale, territorial et police scientifique)
  • assistant ingénieur dans l’industrie et les entreprises (production, conditionnement, contrôle, qualité) de l’agro-alimentaire, la santé et la pharmacie, la gestion de l’environnement, la chimie, la cosmétique, les biotechnologies
  • encadrant de niveau intermédiaire dans les domaines de la veille technologique, de l’information scientifique et technique et du technico-commercial.
  • Assistant ingénieur en industries agroalimentaires
  • Assistant responsable production en IAA
  • Assistant responsable qualité
  • Technicien en recherche et développement agroalimentaire

Admission

Conditions d'admission

L’accès à la première année de licence est ouvert aux candidats titulaires du baccalauréat ou d'un diplôme français admis en dispense ou en équivalence (baccalauréat scientifique de préférence).

L'accès en deuxième année est ouvert aux candidats titulaires de 60 crédits de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Diplômes conseillés :

Licence Sciences de la Vie - niveau L1 - Niveau d'accés : 2ème année

Diplôme équivalent BAC+2 dans le domaine de la mention (dossier examiné par la commission pédagogique d'admission) - Niveau d'accés : 2ème année

L'accès en troisième année est ouvert aux candidats titulaires de 120 crédits de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Diplômes conseillés :

Licence Sciences de la Vie - niveau L2 - Niveau d'accés : 3ème année

CPGE spécialités PC-PC, PSI-PSI, BCPST (candidature examinée en commission d'admission) - Niveau d'accés : 3ème année

Diplôme équivalent BAC+2 dans le domaine de la mention (dossier examiné par la commission pédagogique d'admission) - Niveau d'accés : 3ème année

Vous pouvez également candidater à cette formation après instruction et avis de la commission dédiée dans le cas d'ECTS acquis dans un domaine différent.

Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.

-----------------------------

  • Etudiants en court de cycle à l'étranger, consultez les procédures spécfiques : : cliquez ici
  • Si vous souhaitez intégrer la première année de licence, déposez votre vœu sur admission Post-Bac. : cliquez ici
  • Deuxième année - Biologie : cliquez ici
  • Troisième année - parcours Sciences de la vie : cliquez ici
  • Troisième année - parcours Sciences de la Vie et de la Terre : cliquez ici
  • Troisième année - parcours Sciences et Technologies de l’Aliment (Agen) : cliquez ici

Modalités d'inscription

Les modalités d'inscription vous seront transmises à l'issue du dépôt de votre candidature.
Plus d'information sur la page suivante : cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.


Services pouvant vous être utiles

Florence JUDE-LEMEILLEUR
Unité de Formation de Biologie Campus Talence - Bât. [B5] - 1er étage Allée Geoffroy St. HILAIRE CS 50023
33615 PESSAC CEDEX
Tél. +3 3 5 40 0 0 36 5 7
florence.jude@u-bordeaux.fr


Florence Jude


2017 / 2018

Formation 2015 / 2016
Formation 2016 / 2017
Formation 2017 / 2018

Florence JUDE-LEMEILLEUR

Unité de Formation de Biologie Campus Talence - Bât. [B5] - 1er étage Allée Geoffroy St. HILAIRE CS 50023
33615 PESSAC CEDEX

Tél. +3 3 5 40 0 0 36 5 7

florence.jude@u-bordeaux.fr

Choisir une autre formation