Qualité, développement durable et empreinte environnementale des aliments

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 59 heures
  • Temps de travail personnel : 91 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
A l’issue de cet enseignement, l’étudiant sera capable :

* d’identifier les impacts environnementaux

* d’utiliser des outils de détermination de l'empreinte environnementale (l'Ecoscore, la méthode 3NJ, méthode ACV)

* de réaliser une évaluation comparative d'une transformation alimentaire (évaluation des consommations d'eau, d'électricité, impact CO2, méthode 3NJ, ACV)

Cet enseignement s'appuie sur des interventions de professionnels et de travaux pratiques.

Compétences :
  • Comprendre les décisions stratégiques de l'entreprise et ses relations avec son environnement.

  • Savoir communiquer par ecrit : prise de notes, orthographe, syntaxe, mise en forme des documents en conformité avec les usages et règles
  • Savoir planifier et organiser son temps et son travail. Gerer les contraintes et les délais

  • Etre capable d'intégrer la politique et les démarches Qualité-Sécurité-Hygiène, Environnement et Développement durable de son entreprise dans son travail de production
  • Mettre en place les pré-requis (PRP) et pré-requis opérationnels (PRPo) pour assurer la sécurité hygiénique
  • Savoir mobiliser ses connaissances des domaines techniques, réglementaires, économiques, sociales et humain indispensables pour la gestion de la production des denrées alimentaires et la valorisation
  • Maîtriser les savoirs formels et pratiques des sciences des aliments (propriétés organoleptiques, sécurité hygiénique...)
  • Connaître et analyser les flux énergétiques pour optimiser les performances.
  • Connaître l'importance de la valorisation des co-produits

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Contrôles continus

Session unique

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Anne Simon

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements