Innovations en productions oenologiques

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 32 heures
  • Temps de travail personnel : 120 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
les enjeux économiques, environnementaux et sanitaires amènent à développer des innovations aussi bien en microbiologie et procédés pour produire moins d'alcool que dans d'autres domaines comme les alternatives aux produits phytosanitaires actuels ou au dioxyde de soufre. Les enseignements permettront d'ouvrir et sensibiliser les étudiants à ces alternatives innovantes qui devraient s'implanter à plus ou moins long terme en œnologie.

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto évaluer et se remettre en question pour apprendre

  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation

  • Être capable de participer à des recherches technologiques et à des expérimentations sur de nouveaux équipements ou de nouveaux produits oenologiques

  • Décrire le domaine de sa profession

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Épreuve écrite terminale,

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Remy Ghidossi

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements