Procédés de stabilisation des vins

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 42 heures
  • Temps de travail personnel : 110 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Les enseignements visent à spécialiser les étudiants sur les procédés physico-chimiques et physiques des vins qui permettent d'une part de les stabiliser aussi bien sur la limpidité que l'aspect microbiologique et d'autre part sur la conservation des qualités organoleptiques. Les compétences acquises permettront aux étudiants de maîtriser les technologies et les aspects fondamentaux pour comprendre les causes d'instabilité des vins.

Compétences :
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto évaluer et se remettre en question pour apprendre

  • Faire preuve d’initiative et de créativité
  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Rédiger des documents de travail ( rapports, notes de synthèse...) adaptés aux personnes et situations rencontrées et appropriés aux organisations et structures concernées

  • Analyser les fonctionnements et dysfonctionnement d'un procédé oenologique
  • Maitriser les connaissances scientifiques en rapport avec la viticulture, la chime du vin, la microbiologie du vin et les procédés œnologiques
  • Matricer les mécanismes chimiques et physicochimiques en lien avec l’évolution de la qualité d’un vin

  • Décrire le domaine de sa profession

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Épreuve écrite terminale (coef 075), et contrôle continu (compte rendu de TP, coef 0.25)

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Remy Ghidossi

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements