Conception d'un projet de recherche ou de R&D

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 44 heures
  • Temps de travail personnel : 110 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
-Elaborer un projets de recherche scientifiques ou technologiques en maitrisant à la fois les concepts et les outils qui régissent la notion de projets en recherche fondamentale et appliquée

- Savoir utiliser et présenter des informations en langue anglaise

- Produire des analyses bibliographiques sur des sujets de recherche ou des rapports de veille technologique dans le cadre d'une recherche thématisée

- Savoir formaliser un rapport et le présenter sous forme écrite et orale

- Comprendre les difficultés qui existent entre une idée scientifique et sa concrétisation

Compétences :
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.
  • Construire son projet personnel et professionnel et, entre autres, connaître les techniques de recherche d'emploi.
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto évaluer et se remettre en question pour apprendre
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Rechercher un stage dans une entreprise ou une administration
  • Identifier la structure organisationnelle d'une entreprise.
  • Connaître le marché de l’emploi et savoir se situer dans le contexte professionnel.

  • Rédiger des documents de travail ( rapports, notes de synthèse...) adaptés aux personnes et situations rencontrées et appropriés aux organisations et structures concernées
  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Comprendre un texte ou un discours en anglais, répondre à des questions courante sen anglais, traduire un texte de l'anglais vers le français, traduire un texte du français vers l'anglais

  • Connaitre les fondements de la politique de la filière viti-vinicole pour appréhender les problématiques économiques des exploitations
  • Connaitre le vocabulaire de base pour l'analyse sensorielle des vins

  • savoir traiter l'information en langue étrangère quelle que soit la nature du support (audio ou écrit, image fixe ou non) et sa longueur

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

rapport et soutenances orales

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Michael Jourdes

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements