Macromolécules d'intérêt et santé

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 34 heures
  • Temps de travail personnel : 120 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Les enseignements visent à approfondir la connaissance des macromolécules du vin est notamment leur effet biologiques sur la santé. Les techniques de purifications, fractionnements, analyses, et caractérisations structurales de ces molécules seront abordées. Les aspects sanitaires et la relation vin santé seront également approfondis.

Compétences :
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales dans au moins une langue vivante étrangère

  • Matricer les mécanismes chimiques et physicochimiques en lien avec l’évolution de la qualité d’un vin
  • Matricer les analyses chimiques et microbiologiques nécessaire à l’obtention d’un vin de qualité et Être capable d’interpréter des résultats de ces analyses
  • Connaitre la composition chimique du raisin et du vin, son évolution et son impact sur les propriétés organoleptique du vin

  • savoir traiter l'information en langue étrangère quelle que soit la nature du support (audio ou écrit, image fixe ou non) et sa longueur

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Épreuve terminale écrite

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Michael Jourdes

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements