Initiation à la bioinformatique

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 25 heures
  • Temps de travail personnel : 60 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
- Aborder le cœur de métier de la bioinformatique (fouille de données dans les banques de données, alignement de séquences, phylogénie) et de la production des données "omiques" (génome, transcriptome, protéome) à travers une initiation à l'algorithmique et à l'utilisation de suites bioinformatiques comme EMBOSS (European Molecular Biology Open Software Suite).

Compétences :
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet

  • Rédiger des documents de travail ( rapports, notes de synthèse...) adaptés aux personnes et situations rencontrées et appropriés aux organisations et structures concernées
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation

  • Maitriser les connaissances scientifiques en rapport avec la viticulture, la chime du vin, la microbiologie du vin et les procédés œnologiques

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Contrôle continu sous forme de:

- Rapport de projet en groupe

- Épreuve rapide à chaque session de cours intégré sous forme de QCM, questions à trous, questions numériques via moodle

- Épreuve écrite

- Test par moodle

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Patricia Thebault

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements