Procédés fermentaires

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 20 heures
  • Temps de travail personnel : 55 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Les procédés fermentaires sont au cœur de l’œnologie pour la production du vin. Leur compréhension nécessite une connaissance approfondie des techniques de préparation du produit avant la fermentation. Les enseignements permettront aux étudiants de connaitre et maitriser ces contraintes liées aux fermentations.

Compétences :
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto évaluer et se remettre en question pour apprendre
  • Assurer une veille scientifique et professionnelle

  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Faire preuve d’initiative et de créativité
  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités

  • Décrire les modes de culture de la vigne et les étapes de la production de vin
  • Analyser les fonctionnements et dysfonctionnement d'un procédé oenologique
  • Maitriser les connaissances scientifiques en rapport avec la viticulture, la chime du vin, la microbiologie du vin et les procédés œnologiques

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Examen avec épreuve écrite (75%) et présentation du travail de groupe (25%)

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

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Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements