Chimie du vin

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 42 heures
  • Temps de travail personnel : 110 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Les enseignements visent à approfondir la connaissance de la composition chimique du vin, notamment concernant les mécanismes chimiques et physicochimiques d’évolution des arômes et des composés phénoliques en lien avec l’évolution de la qualité d’un vin. De plus les techniques d’analyses permettant la caractérisation de la composition chimiques du vin et l’évaluation des propriétés sensorielles de ces composés seront abordées.

Compétences :
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet

  • Rédiger des documents de travail ( rapports, notes de synthèse...) adaptés aux personnes et situations rencontrées et appropriés aux organisations et structures concernées
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Faire preuve d’initiative et de créativité

  • Matricer les mécanismes chimiques et physicochimiques en lien avec l’évolution de la qualité d’un vin
  • Matricer les analyses chimiques et microbiologiques nécessaire à l’obtention d’un vin de qualité et Être capable d’interpréter des résultats de ces analyses
  • Connaitre la composition chimique du raisin et du vin, son évolution et son impact sur les propriétés organoleptique du vin

  • Décrire le domaine de sa profession
  • S'exprimer sur une gamme de sujets relatifs à sa spécialité

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Épreuve écrite terminale (coef:0.75), et contrôle continu (compte rendu de TP, coef: 0.25)

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Gilles De Revel

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements