Microorganismes et bioagresseurs de la vigne et du vin

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 44 heures
  • Temps de travail personnel : 106 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Acquisition des connaissances fondamentales et intégratives sur les caractéristiques des bioagresseurs de la vigne, des levures et bactéries du vin et sur la contribution des microorganismes aux processus de fermentation alcoolique et malolactique. Une remise à niveau portant sur les fondamentaux de biologie cellulaire et microbiologie est proposée en autonomie.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Examens finaux

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Patrick Lucas

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements