De la vigne au vin : approfondissement

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 9

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 60 heures
  • Temps de travail personnel : 180 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Connaître les éléments de base de la constitution d’un plant de vigne et leur fonctionnement pour comprendre le développement et le fonctionnement de la vigne dans le système sol-plante-atmosphère à différentes échelles de la plante.

Décrire les différents mécanismes biochimiques impliqués dans l’obtention d’une matière première de qualité et l’impact des facteurs biotiques et abiotiques sur cette qualité.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Laurence Geny-Denis

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements