Microbiologie appliquée au contrôle qualité de l’environnement industriel
Informations
Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3
Programme
- Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 35 heures
- Temps de travail personnel : 35 heures
Objectifs et compétences
Objectifs :
Compréhension et réalisation des contrôles microbiologiques : des produits de santé, selon les formes, les principes actifs et les excipients ; de l’environnement industriel (air et surface) ; des fluides industriels (air comprimé, eaux).
Compréhension des risques microbiologiques environnementaux sur les productions industrielles et leurs moyens de prévention.
Compétences :- Avoir acquis de bonnes connaissances en matière d’outils ou méthodologies utilisées dans l’industrie pour développer l’amélioration des processus et leur productivité ….
- Exploiter et interpréter des résultats expérimentaux
- Respecter les procédures, la législation et les normes
- Maitriser les outils analytiques permettant le contrôle qualité des médicaments et autres produits de santé
- Connaître les méthodes pharmacopée pour le contrôle qualité des médicaments
- Evaluer la conformité des activités, des locaux et des équipements avec les référentiels qualité (BPF, ISO, …) et les règles de sécurité. Analyser les causes d’un dysfonctionnement, d’une dérive ou d’une non-conformité et identifier des mesures correctives
Organisation pédagogique
le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements
Contrôle des connaissances
Une épreuve écrite (synthèse, QROC) et un contrôle continu (participation, résultats expérimentaux)
Lectures recommandées
l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements
Responsable de l'unité d'enseignement
Celine Ohayon-Courtes
Enseignants
la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements