Sécurité

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 22 heures
  • Temps de travail personnel : 60 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Prévention Santé Sécurité Environnement associés aux activités de production dans le secteur agroalimentaire.

Programme :

L’accidentologie, des enjeux économiques et commerciaux pour l’entreprise.

Le caractère réglementaire de la prévention des risques en milieu professionnel.

Les structures institutionnelles et internes à l’entreprise associées à la mise en œuvre de la prévention des risques.

Le management et le suivi des indicateurs de l’accidentologie dans l’entreprise.

La description des risques associés aux différentes activités et situations professionnelles

L’identification et l’analyse à postériori des causes associées à un accident.

L’analyse à priori, la démarche visant à définir l’occurrence d’apparition et la criticité d’un évènement potentiellement générateur d’un accident.

L’étude et la mise en œuvre des moyens organisationnels et techniques de prévention des risques.

La gestion de la pénibilité aux postes de travail.

Les études de cas dans le secteur agro-alimentaire.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

> Examen Sécurité 1h 30 coef. 1,00

Session 2

> Examen Sécurité 1h 30 coef. 1,00

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Carine Ferrand

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements