ECO 204 Economie du tiers secteur sanitaire et social

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 2

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 15 heures
  • Temps de travail personnel : 40 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Permettre au futur responsable de structure médicale ou médico-sociale d’entreprendre selon les principes du tiers secteur, en connaissant sa place dans le tissu économique sanitaire et social, ses modalités de fonctionnement, ses forces et ses faiblesses.

Contenu de l'Unité d'Enseignement : Ce cours s’intéresse aux très nombreuses organisations du secteur sanitaire et social qui ont choisi de fonder leur gouvernance sur des valeurs autres que de rentabilité à court terme. Il explique les valeurs (non lucrativité, service aux membres ou à la collectivité, solidarité réciproque…) qu’elles partagent à travers les courants de pensée qui ont permis leur émergence et leur développement. Le périmètre juridique arrêté par la loi du 21 juillet 2014 en faveur de l’économie sociale et solidaire est présenté ainsi que les caractéristiques juridico-institutionnelles des acteurs. Les spécificités de ces organisations, par rapport à celles des structures publiques ou privées lucratives, sont analysées sur le plan économique : leur vocation particulière, leurs principes de gouvernance, leurs atouts en matière d’offre de services.

Compétences :
  • Analyser de façon stratégique les secteurs sanitaire et médico-social

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Examen final questions de synthèse

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Marie Line Cal

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements