Projet professionnel et tuteuré

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 39 heures
  • Temps de travail personnel : 122 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Accompagner l’étudiant dans la construction de son projet professionnel lui permettre d’améliorer ses candidatures et de valoriser sa formation de master et son expérience dans une démarche de recherche de stage ou d’emploi. Bien comprendre et connaitre son marché de l’emploi.

Compétences :
  • S'intégrer dans un milieu professionnel du domaine de la nutrition : recherche académique ou entreprise.
  • Transférer les connaissances scientifiques issues de la recherche à une stratégie d'innovation, de création de produits à valeurs nutritionnelle ou de santé.

  • Effectuer une recherche bibliographique et une veille technologique exhaustive, en utilisant les outils de recherche appropriés, et restituer cette information en explicitant sa pertinence.
  • Communiquer: rédiger clairement, préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, affiche,…), et les présenter devant un public, averti ou non, en français ou en anglais.
  • Présenter une capacité à travailler en équipe
  • Maîtriser les techniques courantes utilisées en laboratoire de recherche en biologie
  • Lire et s’exprimer en anglais

  • Décrire et expliquer l’impact des nutriments sur la santé.
  • Concevoir, formuler un aliment (ingrédient)-santé ou un complément alimentaire en réponse à un cahier des charges ou à la demande d’un marché
  • Valoriser le bénéfice nutritionnelle et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base des données scientifiques acquises sur celui-ci.
  • Identifier les besoins alimentaires et leur couverture par la ration chez l’homme sain en integrant des situations physiologiques particulières.
  • Connaître et utiliser les techniques de conduite de projets

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Évaluation des recherches professionnelles effectuées par l'étudiant à l'aide d'un rapport écrit et d'une soutenance orale.

Les modalités d'évaluation des projets tuteurés seront réalisés par une évaluation d'un rapport écrit et d'une soutenance orale.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Anabelle Redonnet

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements