Microbiologie appliquée au contrôle qualité de l’environnement industriel

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 35 heures
  • Temps de travail personnel : 35 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Compréhension et réalisation des contrôles microbiologiques : des produits de santé, selon les formes, les principes actifs et les excipients ; de l’environnement industriel (air et surface) ; des fluides industriels (air comprimé, eaux).

Compréhension des risques microbiologiques environnementaux sur les productions industrielles et leurs moyens de prévention.

Compétences :
  • Avoir acquis de bonnes connaissances en matière d’outils ou méthodologies utilisées dans l’industrie pour développer l’amélioration des processus et leur productivité ….
  • Exploiter et interpréter des résultats expérimentaux

  • Respecter les procédures, la législation et les normes

  • Maitriser les outils analytiques permettant le contrôle qualité des médicaments et autres produits de santé
  • Connaître les méthodes pharmacopée pour le contrôle qualité des médicaments
  • Evaluer la conformité des activités, des locaux et des équipements avec les référentiels qualité (BPF, ISO, …) et les règles de sécurité. Analyser les causes d’un dysfonctionnement, d’une dérive ou d’une non-conformité et identifier des mesures correctives

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Une épreuve écrite (synthèse, QROC) et un contrôle continu (participation, résultats expérimentaux)

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Celine Ohayon-Courtes

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements