Pratiques professionnelles

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 30 heures
  • Temps de travail personnel : 50 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Dans ce module les étudiants devront mettre en pratique les connaissances théoriques et pratiques acquises dans les 3 autres UEs de spécialité à travers 2 projets d'application pour lesquels ils devront utiliser en autonomie les différents appareillages des salles de TP. L'objectif est de les mettre dans des conditions proches de celles qu'ils rencontreront dans le monde professionnel en leur demandant de résoudre une problématique dans le domaine de l'analyse. Afin de compléter cette approche des partenaires industriels dispenseront des cours sur les normes et la validation de méthode (connaissances indispensables pour un technicien en analyse) et présenteront à travers des séminaires des problématiques auxquels ils sont confrontés au quotidien dans le domaine de l’analyse.

Compétences :
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Etre capable de travailler en équipe

  • Être autonome dans le travail
  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Rédiger des documents de travail ( rapports, notes de synthèse...) adaptés aux personnes et situations rencontrées et appropriés aux organisations et structures concernées
  • Savoir évaluer ses actions
  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse
  • Posséder une rigueur méthodologique
  • Posséder une réelle capacité d'organisation dans le travail

  • Analyser, interpréter des données expérimentales.
  • Maîtriser les savoirs pratiques et les technologies attachés à la discipline : mettre en oeuvre et réaliser en autonomie une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d'erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation
  • Développer une argumentation et rédiger un rapport de synthèse

  • Savoir mobiliser ses connaissances en anglais pour lire les documentations techniques des appareils

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session unique - Contrôles Continus - coefficient 1

Le coefficient de chaque UE dans la formation est proportionnel au nombre d'ECTS

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Etienne Gaudin

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements