MANAGEMENT DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 12

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 130 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Développer une démarche globale marketing tout particulièrement dans la stratégie d’innovation dans l’alimentation du bien-être

Maîtriser la négociation commerciale et les outils de commercialisation

Connaître la gestion des ressources humaines

Acquérir les notions générales de la gestion financière

Appréhender l’économie sociale et solidaire

Compétences :
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto évaluer et se remettre en question pour apprendre

  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Développer une argumentation avec esprit critique
  • Rechercher des documents efficacement: débuter une recherche en définissant son projet documentaire, en menant une recherche d'information efficace et en choisissant et en utilisant les outils appropriés/ comprendre et utiliser une référence bibliographique/ rechercher sur internet et analyser la fiabilité des sources d'information et des résultats obtenus

  • évaluer les capacités financières et la rentabilité d'une entreprise
  • impulser l'innovation de produits et de techniques pour développer l'offre alimentaire
  • concevoir un business plan: concevoir un plan marketing/ concevoir un e étude de marché, un diagnostic, une stratégie/ concevoir un plan de financement de projet
  • connaitre les attentes et les besoins du marché

  • Concevoir et animer un atelier d'Education à la Santé/ Animer un atelier d'Education Thérapeutique du Patient (option ETP)
  • Concevoir et animer des analyses sensorielles (option analyses sensorielles)

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Coef de l'UE dans S1: 4

mod 1 - épreuve terminale - épreuve écrite - durée: 3 h - coef 2

mod 2 - controle continu - coef 1

mod 3 - controle continu - coef 1

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Sybille Dupuy

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements