ALIMENTS ET INNOVATION

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 9

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 175 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Comprendre les comportements alimentaires en vue de proposer une alimentation correspondant aux habitudes alimentaires

Proposer une alimentation équilibrée et assurer sa transmission

Maîtriser la chaîne alimentaire : de la production aux produits transformés

S’approprier les politiques de santé publique PNNS, PNA , plan obésité, livre blanc du thermalisme …

Maîtriser les outils d’assurance qualité adaptés à une production alimentaire en accord avec les règlementations européennes (paquet hygiène, normes iso 22000, normes IFS ou BRC)

Innover et valoriser de nouveaux produits ou recettes dans un objectif plaisir et santé

Compétences :
  • Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto évaluer et se remettre en question pour apprendre

  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Développer une argumentation avec esprit critique
  • Rechercher des documents efficacement: débuter une recherche en définissant son projet documentaire, en menant une recherche d'information efficace et en choisissant et en utilisant les outils appropriés/ comprendre et utiliser une référence bibliographique/ rechercher sur internet et analyser la fiabilité des sources d'information et des résultats obtenus

  • connaître les besoins physiologiques de l'organisme et les maladies liées à l'alimentation
  • concevoir une production culinaire dans l'objectif de l'équilibre alimentaire et en intégrant les facteurs du comportement alimentaire
  • impulser l'innovation de produits et de techniques pour développer l'offre alimentaire
  • intégrer les politiques de santé publiques dans son activité professionnelle
  • concevoir et animer un atelier d'éducation au goût
  • conduire une démarche qualité sous la responsabilité de la direction

  • Concevoir et animer un atelier d'Education à la Santé/ Animer un atelier d'Education Thérapeutique du Patient (option ETP)
  • Concevoir et animer des analyses sensorielles (option analyses sensorielles)

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Coef de l'UE dans S1: 5

mod 1 - examen terminal - épreuve écrite -durée 3 h - coef 2

mod 2 - controle continu Travaux Pratiques - coef 1

mod 3 - controle continu atelier optionnel - coef 1,5

mod 4 - contrôle continu Santé - coef 0,5

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Eric Lacouture

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements