QUALITE DE L'EAU; notions fondamentales

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 50 heures
  • Temps de travail personnel : 50 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Rappeler le contexte pluridisciplinaire du domaine de l’Eau et de l’Environnement, en reprenant les bases théoriques de la chimie et la microbiologie de l’eau

Rappeler les éléments fondamentaux du traitement de l’eau , filière eau potable et filière assainissement incluses.

Compétences :
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale

  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • Rechercher des documents efficacement: débuter une recherche en définissant son projet documentaire, en menant une recherche d'information efficace et en choisissant et en utilisant les outils appropriés/ comprendre et utiliser une référence bibliographique/ rechercher sur internet et analyser la fiabilité des sources d'information et des résultats obtenus

  • assurer une veille documentaire, réglementaire et technologique

  • proposer des solutions techniques pour faire face aux anomalies constatées sur des problèmes liés à: pompage, alimentation en eau, surpression et équilibrage du réseau/ choix du matériau/ lutte contre les phénomènes d'entartrage et de corrosion (option technique)

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Coef de l'UE dans S1: 1

mod 1 - épreuve théorique - examen terminal écrit - 1,5 h - coef 1

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Eric Lacouture

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements