UE4: Projet tutoré

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 5

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 0 heures
  • Temps de travail personnel : 150 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Les étudiants répartis en groupe de 3 issus de formations diverses (commerciale, scientifique, agricole...) doivent mener à bien une mission de nature commerciale proposée par un partenaire institutionnel ou du secteur privé.

Ce projet doit amener les étudiants à utiliser des compétences et techniques acquises dans différents enseignements et à mettre en oeuvre les techniques de gestion de projet qu'ils appliqueront également dans le cadre de leur mission individuelle en entreprise.

Ce projet a pour objectifs de:

- Renforcer l’ancrage professionnel de la formation

- Renforcer la transversalité entre les enseignements et la cohérence des enseignements

- Mobiliser et réinvestir les techniques et les compétences de la formation à l’IUT et en entreprise

- Développer les aptitudes à travailler en équipe sur la durée (6 mois)

- Favoriser les transferts de compétences entre équipiers originaires de formations différentes

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Se situer dans les différentes perspectives d'insertion professionnelle relatives à son champ disciplinaire.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.

  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Maîtriser l'expression écrite et orale de la langue française et ses techniques d'expression
  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Mobiliser les ressources de Formation à Distance
  • Définit des moyens, méthodes et techniques de valorisation et de mise en oeuvre des résultats de recherche.
 Peut superviser et coordonner un projet, une équipe, un service ou un département.
  • Appliquer les techniques de résolution des problèmes
  • Développement du sens de l’initiative, de l’esprit d’équipe et d’anticipation

  • Piloter et conduire un projet
  • Savoir mettre en valeur une famille de produits
  • Être en capacité de réinvestir les connaissances acquises dans un contexte professionnel
  • Maîtriser les spécificités de la commercialisation des produits alimentaires
  • Collaborer et prendre part aux choix stratégiques de développement de l'unité commerciale

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Un rapport écrit de groupe

Une soutenance orale de groupe

Une note de suivi professionnel attribué au groupe, mais pouvant être modulée individuellement

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Line Dupuy

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements