UE 6: Qualité ét sécurité

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 5

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 80 heures
  • Temps de travail personnel : 120 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Les enseignements de cette UE doivent permettre au futur diplômé de maîtriser les cadres réglementaires liés aux démarches qualité et de pouvoir procéder à leur mise en oeuvre en entreprise.

Compétences :
  • Connaître les droits et les devoirs du salarié et de l'employeur.
  • Se situer dans les différentes perspectives d'insertion professionnelle relatives à son champ disciplinaire.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Se situer dans un environnement hiérarchique et professionnel, identifier ses compétences et respecter les procédures, la législation et les normes et, entre autres, les normes de sécurité, analyser les besoins de l'équipe et des usagers (ou des clients).
  • Être responsable de ses actions et pratiques, lors des prises de décision, lorsqu'elles touchent l'homme, la biodiversité, l'environnement et la société.

  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Définit des moyens, méthodes et techniques de valorisation et de mise en oeuvre des résultats de recherche.
 Peut superviser et coordonner un projet, une équipe, un service ou un département.
  • Appliquer les techniques de résolution des problèmes
  • Développement du sens de l’initiative, de l’esprit d’équipe et d’anticipation

  • Être en capacité de réinvestir les connaissances acquises dans un contexte professionnel
  • Evaluer les risques environnementaux et sanitaires en regard des normes réglementaires
  • Maîtriser les spécificités de la commercialisation des produits alimentaires
  • conduire une démarche qualité sous la responsabilité de la direction

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Selon les enseignements :

- au minimum une évaluation individuelle écrite ou orale de synthèse en contrôle terminal

- une ou des évaluations de groupes ou individuelles : présentations orales, études de cas, compte-rendus de visites... en contrôle continu.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Line Dupuy

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements