Stage en entreprise

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 15

Programme

Cet enseignement comporte un stage :

  • Type de stage : Stage de fin d'études
  • Nombre de semaines de stage : 12
  • Modalité de suivi du stage :
    L'étudiant et le Maitre de stage seront consultés par email chaque 4 semaines.
    Les lieux de stage seront préférentiellement choisi parmis les entreprises référencées comme travaillant régulièrement avec l'institut mais tout les cas seront étudiés.
    Pour les cas délicats (nouveuax maitres de stages, étudiants fragiles, problèmes de mesentente...) une visite peut être envisagée.
  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 30 heures
  • Temps de travail personnel : 0 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Cet enseignement a pour but la mise en situation professionelle de tous les enseignements des autres UE (PT inclu).

Il s'agit de la première expérience professionelle des futurs diplomés.

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.
  • Construire son projet personnel et professionnel et, entre autres, connaître les techniques de recherche d'emploi.
  • Établir son portefeuille d'expériences et de compétences ou son e-porfolio, savoir rédiger un curriculum vitae et une lettre de motivation ; savoir préparer un entretien, se présenter dans différentes circonstances, et valoriser ses compétences et ses expériences par écrit et oralement.
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Savoir analyser les besoins de l'équipe et des usagers
  • Faire preuve d’autonomie et de responsabilité au service d’un projet.
  • Assurer une veille scientifique et professionnelle

  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Maitriser les outils informatiques bureautiques
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales dans au moins une langue vivante étrangère
  • Savoir se remettre en question, faire preuve d'esprit critique
  • Construire et illustrer un exposé adapté à l’objet, aux circonstances et au public ; prendre la parole en public ou en équipe
  • effectuer une recherche documentaire ou une veille technologique
  • Savoir repérer les caractéristiques des textes scientifiques selon les modèles de scientificité et les formes de validation spécifiques : modèles de prédiction (ex. physique) et modèles herméneutiques (ex. histoire)
  • Posséder une rigueur méthodologique
  • Conduire un projet
  • Maîtriser l'Anglais technique

  • Reconnaître les principales pratiques culturales et caractéristiques d’un vignoble.
  • Comprendre les mécanismes fondamentaux des différents types de vinification.
  • Connaitre le vocabulaire technique analytique et technique oenologique en langue anglaise
  • Comprendre les mécanismes du traitement de l’information au travers des bases de données et de la presse technique oenologique
  • Développer une approche technique d’un système de controle et de production de raisin et de vin afin de les inclure dans un système qualité.
  • Etre capable de réaliser un audit technique sur une exploitation viticole.
  • Organiser et implanter un laboratoire d’analyse oenologique dans le respect des normes qualité
  • Garantir la conformité aux référentiels (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001…) et aux exigences réglementaires
  • Choisir la méthode adéquate pour analyser les composants du raisin et du vin et interpréter les résultats d’analyse
  • Analyser les fonctionnements et dysfonctionnement d'un procédé oenologique

  • Savoir évaluer des risques en chimie.
  • Décrire les modes de culture de la vigne et les étapes de la production de vin
  • Animer une dégustation en utilisant le vocabulaire et la méthodologie de l'analyse sensorielle
  • Connaitre les fondements de la politique de la filière viti-vinicole pour appréhender les problématiques économiques des exploitations
  • Comprendre les contriantes financières et marketing dans la filière viti vinicole
  • Mettre en place les démarches intégrant un concept de durabilité
  • Réaliser l’étude méthodologique et économique des problèmatiques liées au contrôle oenologique
  • Savoir localiser et choisir les partenanires en matière de procédés oenologiques
  • Savoir rechercher un stage ou un emploi, recruter un collaborateur
  • Savoir contruire un projet pour répondre à une thématique oenologique.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Le controle des compétences acquises se fera par consultation d'un rapport écrit et évaluation d'une soutenance de stage en individuel.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Stephanie Marchand Marion

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements