Projet Tuteuré

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 25 heures
  • Temps de travail personnel : 155 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
L'objectif de cet enseignement est la mise en pratique des connaissances acquises au cours des autres UE au service d'un cas concret et novateur du champ d'application des compétences de cette licence.

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Savoir analyser les besoins de l'équipe et des usagers
  • Faire preuve d’autonomie et de responsabilité au service d’un projet.
  • Assurer une veille scientifique et professionnelle

  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Maitriser les outils informatiques bureautiques
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales dans au moins une langue vivante étrangère
  • Savoir se remettre en question, faire preuve d'esprit critique
  • Construire et illustrer un exposé adapté à l’objet, aux circonstances et au public ; prendre la parole en public ou en équipe
  • effectuer une recherche documentaire ou une veille technologique
  • Savoir repérer les caractéristiques des textes scientifiques selon les modèles de scientificité et les formes de validation spécifiques : modèles de prédiction (ex. physique) et modèles herméneutiques (ex. histoire)
  • Posséder une rigueur méthodologique
  • Conduire un projet
  • Maîtriser l'Anglais technique

  • Connaitre le vocabulaire technique analytique et technique oenologique en langue anglaise
  • Comprendre les mécanismes du traitement de l’information au travers des bases de données et de la presse technique oenologique
  • Développer une approche technique d’un système de controle et de production de raisin et de vin afin de les inclure dans un système qualité.
  • Etre capable de réaliser un audit technique sur une exploitation viticole.
  • Organiser et implanter un laboratoire d’analyse oenologique dans le respect des normes qualité
  • Garantir la conformité aux référentiels (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001…) et aux exigences réglementaires
  • Choisir la méthode adéquate pour analyser les composants du raisin et du vin et interpréter les résultats d’analyse
  • Analyser les fonctionnements et dysfonctionnement d'un procédé oenologique

  • Savoir évaluer des risques en chimie.
  • Décrire les modes de culture de la vigne et les étapes de la production de vin
  • Animer une dégustation en utilisant le vocabulaire et la méthodologie de l'analyse sensorielle
  • Connaitre les fondements de la politique de la filière viti-vinicole pour appréhender les problématiques économiques des exploitations
  • Comprendre les contriantes financières et marketing dans la filière viti vinicole
  • Réaliser l’étude méthodologique et économique des problèmatiques liées au contrôle oenologique
  • Savoir localiser et choisir les partenanires en matière de procédés oenologiques
  • Savoir contruire un projet pour répondre à une thématique oenologique.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Le contrôle des connaissances se fait à l'aide d'un rapport écrit et d'une soutenance orale en groupe.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

- Non défini -

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements