Procédés oenologiques

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 66 heures
  • Temps de travail personnel : 110 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Cet enseignement a pour objectif de donner aux étudiants les bases de connaissances théoriques et pratiques sur les principaux procédés oenologiques ainsi que luers méthodes d'analyses et de controle.

Compétences :
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Savoir analyser les besoins de l'équipe et des usagers
  • Assurer une veille scientifique et professionnelle

  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Savoir se remettre en question, faire preuve d'esprit critique
  • effectuer une recherche documentaire ou une veille technologique
  • Posséder une rigueur méthodologique

  • Comprendre les mécanismes fondamentaux des différents types de vinification.
  • Développer une approche technique d’un système de controle et de production de raisin et de vin afin de les inclure dans un système qualité.
  • Etre capable de réaliser un audit technique sur une exploitation viticole.
  • Analyser les fonctionnements et dysfonctionnement d'un procédé oenologique

  • Décrire les modes de culture de la vigne et les étapes de la production de vin
  • Savoir localiser et choisir les partenanires en matière de procédés oenologiques
  • Savoir contruire un projet pour répondre à une thématique oenologique.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Les enseignements de travaux pratiques seront évalués sur la base du controle continu.

Pour le reste des enseignements une évaluation finale protant sur tout ou partie de l'UE sera proposée.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Stephanie Marchand Marion

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements