Techniques d'analyse

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 65 heures
  • Temps de travail personnel : 110 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
L'objectif de cet enseignement est d'acquerir les compétences necessaire à l'exercice du métier en matière d'analyses sensorielles, chimiques et biologiques appliquées à l'oenologie et la viticulture.

Une grande partie des enseignements sera effectuées sous forme de travaux pratiques. Ces travaux pratiques pourront être préparés à l'aide de recherches documentaires et les procédures proposées sous forme de classes inversées.

Compétences :
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Faire preuve d’autonomie et de responsabilité au service d’un projet.
  • Assurer une veille scientifique et professionnelle

  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Maitriser les outils informatiques bureautiques
  • Savoir se remettre en question, faire preuve d'esprit critique
  • Construire et illustrer un exposé adapté à l’objet, aux circonstances et au public ; prendre la parole en public ou en équipe
  • effectuer une recherche documentaire ou une veille technologique
  • Savoir repérer les caractéristiques des textes scientifiques selon les modèles de scientificité et les formes de validation spécifiques : modèles de prédiction (ex. physique) et modèles herméneutiques (ex. histoire)
  • Posséder une rigueur méthodologique
  • Maîtriser l'Anglais technique

  • Connaitre le vocabulaire technique analytique et technique oenologique en langue anglaise
  • Choisir la méthode adéquate pour analyser les composants du raisin et du vin et interpréter les résultats d’analyse

  • Savoir évaluer des risques en chimie.
  • Animer une dégustation en utilisant le vocabulaire et la méthodologie de l'analyse sensorielle
  • Réaliser l’étude méthodologique et économique des problèmatiques liées au contrôle oenologique

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Les travaux pratiques d'analyse seront évalués sous forme de controle continu par correction du cahier de laboratoire et des bulletins d'analyse produits.

Les autres enseignements seront évalués sous forme d'épreuves terminales portant sous tout ou partie de l'UE.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Stephanie Marchand Marion

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements