Traitement de l'information

Informations

Langue d'enseignement : Anglais
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 34 heures
  • Temps de travail personnel : 45 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Cette unité comporte trois enseignements distincts.

Un enseignement d’anglais technique destiné à l’apprentissage des termes liés aux procédés œnologiques ainsi qu’au maniement des articles scientifiques et des manuels d’appareillages d’analyse.

Un enseignement de bibliographie destiné à l’apprentissage des techniques de recherche bibliographiques en lien avec les bases de données disponibles (scientifiques, académiques, techniques…) pour l’étudiant ainsi que l’utilisation de logiciels destinés à l’organisation des données récoltées (ex. Zotero).

Un enseignement d’informatique destiné à l’apprentissage de la manipulation rationnelle des principaux logiciels destinées à la diffusion des résultats de travaux (suite office).

La stratégie pédagogique est dans les 3 cas associée à une manipulation pratique des outils en présence partielle d’un enseignant (laboratoire de langue, manipulation de l’outil informatique…). Par exemple, pour la partie bibliographie, après 2 heures présentielles de présentation des objectifs par l’enseignant, les étudiants se voient confier un travail de recherche bibliographique à faire en groupe et en autonomie 2 fois 2h de présence de l’enseignant sont prévues pour l’accompagnement de ces travaux. Une restitution/débat sera faire devant l’ensemble de la classe et en présence de l’enseignant qui fixera les objectifs à atteindre pour le prochain travail de recherche bibliographique qui sera une partie du projet tuteuré.

Compétences :
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Faire preuve d’autonomie et de responsabilité au service d’un projet.
  • Assurer une veille scientifique et professionnelle

  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Maitriser les outils informatiques bureautiques
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales dans au moins une langue vivante étrangère
  • Savoir se remettre en question, faire preuve d'esprit critique
  • Construire et illustrer un exposé adapté à l’objet, aux circonstances et au public ; prendre la parole en public ou en équipe
  • effectuer une recherche documentaire ou une veille technologique
  • Savoir repérer les caractéristiques des textes scientifiques selon les modèles de scientificité et les formes de validation spécifiques : modèles de prédiction (ex. physique) et modèles herméneutiques (ex. histoire)
  • Conduire un projet
  • Maîtriser l'Anglais technique

  • Connaitre le vocabulaire technique analytique et technique oenologique en langue anglaise
  • Comprendre les mécanismes du traitement de l’information au travers des bases de données et de la presse technique oenologique

  • Réaliser l’étude méthodologique et économique des problèmatiques liées au contrôle oenologique
  • Savoir contruire un projet pour répondre à une thématique oenologique.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Enseignement de bibliogrpahie : restitution du projet oral en groupe

Enseignements d'informatique : travail pratique terminal surveillé

Enseignement d'anglais : épreuve terminale écrite

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Stephanie Marchand Marion

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements