Marché et Filière

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 30 heures
  • Temps de travail personnel : 60 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Appréhender les problématiques économique de la filière

Connaître l'organisation et les fondements de la politique de la filière viti-vinicole en France et à l'international

Comprendre le positionnement au niveau économique et sociologique de la viticulture à l’échelon Mondial, Européen et Français

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.
  • Travailler en réseau, utiliser les outils numériques de communication et de travail collaboratif.

  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet
  • Construire et illustrer un exposé adapté à l’objet, aux circonstances et au public ; prendre la parole en public ou en équipe
  • Savoir s’organiser dans son travail, gérer le temps, fixer des priorités, respecter les échéances
  • Connaitre les techniques de base de la gestion de projet

  • Connaitre les fondements de la politique de la filière viti-vinicole pour appréhender les problématiques économiques des exploitations
  • Comprendre le positionnement au niveau économique et sociologique de la viticulture à l’échelon Mondial, Européen et Français

  • Comprendre les choix du consommateur et les déterminants de la demande, étudier l'évolution d'un marché, distinguer la tendance et l'évolution saisonnière ou cyclique.
  • Identifier les facteurs de développement de l'entreprise à l'international.
  • Situer les contraintes et opportunités stratégiques de l’entreprise dans son environnement économique et social
  • Concevoir un questionnaire et analyser les résultats d'une enquête

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Epreuves orales en groupe, épreuve terminale

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Maria Melin-Bonfils

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements