Marketing et Gestion

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 30 heures
  • Temps de travail personnel : 50 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Maîtriser les bases du marketing et des techniques de commercialisation (Module1 de l'UE, mutualisation complète avec LP Agrodistribution et LP Oenocontroleur)

Maitriser les techniques de marketing et de commercialisation associées aux activités oenotouristiques (Module 2 non mutualisé).

Compétences :
  • Savoir évaluer ses actions
  • Faire un travail de veille (documentaire, benchmarking)
  • Connaitre les techniques de base de la gestion de projet

  • Monter un projet marketing appliqué à l'oenotourisme, y compris en e-tourisme
  • Mène des actions commerciales et de communication sur l'offre oenotouristique en utilisant l'e-distribution et la gestion de la relation client
  • Utiliser les principaux outils et enjeux de l’information financière et des décisions associés en matière d’oenotourisme.
  • Développer des prestations et des produits touristiques dans le domaine ou sur des territoires en utilisant les techniques d' identification des gammes de produits, de négociation et d'assemblage.
  • Etre capable d'analyser les principaux outils et enjeux de l’information financière et des décisions associés en matière d’oenotourisme.
  • Maitriser les principaux outils et enjeux du marketing en matière d’oenotourisme.

  • Comprendre les choix du consommateur et les déterminants de la demande, étudier l'évolution d'un marché, distinguer la tendance et l'évolution saisonnière ou cyclique.
  • Évaluer la situation économique de l'entreprise à partir d'un diagnostic financier.
  • Situer les contraintes et opportunités stratégiques de l’entreprise dans son environnement économique et social
  • Réaliser des calculs (prix, marges, budgets, etc.) pour fonder les décisions de gestion.
  • Développer ou tirer profit d'un site internet marchand

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

épreuve écrite de synthèse, épreuve terminale, exposé oral à partir de l'étude de cas

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Maria Melin-Bonfils

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements