UE 8 le management de l'environnement et la maitrise qualité au laboratoire de contrôle

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 4

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 52 heures et 30 minutes
  • Temps de travail personnel : 50 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
identifier les principes de maitrise de l'environnement (management environnemental), évaluer l'impact de son activité (responsabilité sociétale) et connaitre la gestion qualité d'un laboratoire de contrôle associé à la validation des méthodes d'analyse

Compétences :
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet

  • Travailler en équipe et animer des groupes de travail
  • analyser et traiter les données et les représenter graphiquement en utilisant les outils statistiques
  • Savoir rédiger toutes sortes de documents ( procédures, rapports, protocoles), les mettre en forme en exploitant les outils informatiques métiers et bureautiques
  • établir une veille réglementaire et exploiter les informations dans son contexte professionnel
  • Communiquer avec diplomatie, maitriser un exposé et savoir animer une réunion

  • Mettre en œuvre des audits qualité des études et systèmes de production (fournisseurs, sous-traitants, installations...)
  • Coordonner l'élaboration des outils de management de la qualité (procédures, checks list, supports d'information...) au travers des étapes de rédaction, de vérification et d'approbation
  • Réaliser des analyses de risques en utilisant diverses méthodes (AMDEC, HACCP...) et prioriser les actions à mener (plan d'action, répartition des tâches, suivi par diagramme de gantt...)
  • Organiser et planifier des audits qualité en fonction des différents services concernés
  • Proposer et mettre en oeuvre des actions qualité correctives ou préventives (gestion CAPA)
  • Mettre en place et contrôler les indicateurs et développer des tableaux de bord
  • Savoir utiliser et animer les outils du management de la qualité et des produits (revues de direction, revue annuelle produit...)

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

contrôle continue avec travaux de groupes et rédaction de documents de synthèse

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Catherine Heureude

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements