Sciences de la vigne et du vin

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Sciences de la vigne et du vin
Discipline : Sciences de la vie, Biologie
Public concerné : Formation continue, Formation initiale
Niveau de sortie : Master
Durée : 4 semestres
Crédits : 120 crédits ECTS
Composante : Institut des sciences de la vigne et du vin
Site de formation : Villenave d'Ornon
Responsable(s) de la formation : Patrick Lucas, Michael Jourdes

Objectifs et compétences

Le Master mention « Sciences de la vigne et du vin » forme des cadres du secteur vitivinicole pouvant s’intégrer dans les exploitations, les organismes, les industries et laboratoires académiques du secteur, pour y réaliser des activités de management, gestion de l’environnement, recherche et R&D. La première année de formation consiste essentiellement en un tronc commun qui apporte les bases techniques et scientifiques de viticulture et œnologie et permet de découvrir les métiers du secteur professionnel. La deuxième année comporte 3 parcours différenciés qui permettent de spécialiser les étudiants selon leurs choix d’orientation. Des projets tuteurés et stages sont prévus au cours des 2 années pour favoriser la découverte et l’insertion professionnelle. L’internationalisation est encouragée par la mise en place de nombreuses unités d’enseignement en langue étrangère et par la possibilité d’obtenir une double diplomation en suivant une partie du cursus dans l’une des deux universités partenaires.



En savoir plus :
Consultez les statistiques de recrutement en master 1 : cliquez ici


Compétences à acquérir :

  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Comprendre les mécanismes fondamentaux des différents types de vinification.
  • Connaître le marché de l’emploi et savoir se situer dans le contexte professionnel.
  • Maitriser les connaissances scientifiques en rapport avec la viticulture, la chime du vin, la microbiologie du vin et les procédés œnologiques

Recherche

Les chercheurs et EC participent à la construction et à la mise en œuvre des UEs
Les unités de recherche accueillent des étudiants en stage dans les laboratoires

International

Autre accord européen ou international : Accord de double diplomation avec l'Université Rovira i Virgili, Tarragone, Espagne (reconduite d'un accord déjà existant) Accord de double diplomation avec l'Université du Pays-Basque, Vittoria, Espagne (en cours de mise en place)

Autre dispositif d'internationalisation : Des accords de double diplomation sont mis en place avec 2 universités partenaires espagnoles (Université Rovira i Virgili de Tarragone et Université du Pays-Basque, Vitoria) pour faciliter la réalisation de stages de S4, mais aussi de S2 (Vitoria uniquement) à l'étranger.

Informations complémentaires

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

  • Doctorat

Débouchés professionnels / Métiers

  • Responsable d'expérimentation
  • Ingénieur recherche et développement
  • Ingénieur en agro-développement
  • Ingénieur de qualification des exploitation agricoles
  • Ingénieur en agro-environnement
  • Directeur technique
  • Directeur d'exploitation viticole
  • Chef de projet
  • Chef de culture
  • Chargé de mission en milieu naturel
  • Chargé de mission développement local
  • Chargé d'études en environnement / gestion de déchets
  • Animateur d'organisme agricole
  • Responsable laboratoire de contrôle
  • Chef de produit
  • Chercheur / chargé de recherche
  • Responsable management par la qualité
  • Responsable qualité en agroalimentaire

Codes ROME:

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1401 - Aide agricole de production fruitière ou viticole
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1501 - Direction de laboratoire d'analyse industrielle
  • H1207 - Rédaction technique
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • K2108 - Enseignement supérieur
  • K2109 - Enseignement technique et professionnel
  • M1703 - Management et gestion de produit

Secteurs d'activités

  • Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
  • Industrie
  • Services à la personne et à la collectivité
  • Support à l'entreprise

Admission

Conditions d'admission

L’accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires du diplôme national de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Licence conseillées : Licence mention Sciences de la vie et de la terre

L'accès en deuxième année est ouvert aux candidats titulaires de 60 crédits du Master ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

L’admission dans cette formation soumise à capacité d’accueil se fait sur examen de dossier du candidat conformément à la délibération n°2017-12 du conseil d’administration.

Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.

  • Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux. Candidature pour le M1 Sciences de la vigne et du vin : cliquez ici
  • Candidature pour le M2 Sciences de la vigne et du vin, Parcours 1 Oenologie et procédés : cliquez ici
  • Candidature pour le M2 Sciences de la vigne et du vin, Parcours 2 Vigne et environnement vitivinicole : cliquez ici
  • Candidature pour le M2 Sciences de la vigne et du vin, Parcours 3 Management des entreprises vitivinicoles : cliquez ici
  • Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux. : cliquez ici

Modalités d'inscription

Les modalités d'inscription vous seront communiquées à l'issue de votre admission.
Pour plus d'information, veuillez consulter la page Inscriptions de notre site Internet. : cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

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Services pouvant vous être utiles

Patrick LUCAS
ISVV 210 chemin de leysotte CS 50008
33882 Villenave d'Ornon Cedex
Tél. +3 3 5 57 5 7 58 3 3
patrick.lucas@u-bordeaux.fr


Patrick Lucas


Michael Jourdes


2019 / 2020

Formation 2018 / 2019
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